Найти тему

Поговорим про абьюз

Ну, давайте не будем говорить о насилии физическом. С ним-то все более понятно. Жертва чувствует боль, видит следы физического воздействия, а, значит, имеет все шансы осознать, то, что происходит что-то не то. А как быть, когда абьюз не материальный, а психологический? Иногда даже не получается его осознать, а не то, чтобы правильно назвать.

Партнер уже нарушает ваши границы, но вы этого еще не видите. Вы привыкли не замечать, потому что по этой же схеме нас всех воспитывали - нас сравнивали с другими детьми, нас больше ругали, чем хвалили, а уж в условиях реалий прошлого мало кому доставался кусок личного пространства, отдельные комнаты были не у всех. Люди привыкают, что их границы постоянно нарушаются, они привыкают не защищать их.

А потом, на подготовленную уже почву, приходит тот самый. Человек, который вторгается в вашу жизнь и начинает там орудовать. Ведь он лучше знает, как нужно. И это может быть кто угодно - вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Ваша мама, ваш партнер, ваш научный руководитель, ваша соседка... Перечислять можно бесконечно. Но чем ближе к вам человек, тем проще ему захватить власть над вами в свои руки. Особенно лихо это получается у мам и мужей. Я бы сказала, что они лидируют в марафоне абьюзеров с большим отрывом.

Чувство вины, смешанное с возмущением несправедливостью? Невозможность объяснить партнеру свою позицию и "проще промолчать, чем доказать"? Ощущение того, что "что-то не то", "что-то неправильное", которое постоянно опровергает ваш партнер, доказывая с пеной на губах, что вы совершенно счастливы, но только этого не понимаете?

Знакомо?

Поздравляю! Значит, у вас есть серьезный повод задуматься над тем, с кем же вы живете? Возможно, вы - жертва психологического абьюза.