Внутренняя кухня масс-медиа редко выносится в публичную сферу, и когда это происходит, как правило, такие всплески - свидетельство назревающих в сфере перемен. Недавно два крупнейших региональных общественно-политических издания, отношения которых и ранее можно было охарактеризовать как «вооруженный нейтралитет» перешли в стадию открытой конфронтации. Один из редакторов портала «Tayga.info» Алексей Мазур, в своем Telegram-канале резко высказался о появившемся накануне в газете «Континент-Сибирь» обзоре одного из местных колумнистов, о политической ситуации в Новосибирске накануне мэрских выборов. Критикуя обзор, где в частности говорится о возможной поддержке местного либерала С.Бойко в его мэрских амбициях А.Мазуром, последний также допустил оскорбительные высказывания и в адрес самого издания.
Ответ не заставил себя ждать. Редактору Tayga.info ответили в Telegram-канале «Континента-Сибирь». Канал издания отметил, что редакция «предоставляет авторам колонок возможность самостоятельно обосновывать и формулировать свои мнения», замечая что это нормальная практика и в данном случае А.Мазур должен был полемизировать непосредственно с колумнистом. При этом в отношении Tayga.info коллеги также решили не стесняться в выражениях: «коммерческие сливные бачки и профессионально-протестные ресурсы» которые «слиты в один флакон».
И это только один скандал, вышедший в публичное поле. Характеристика интернет портала Tayga.infoсо стороны коллег-конкурентов, возможно слишком резка и не полностью справедлива, но небезосновательна. Центробежные тенденции в одном из наиболее популярных новосибирских общественно-политических СМИ давно перестали быть тайной для коллег. В прошлом году редакцию фактически покинул Евгений Мездриков, много лет бывший редактором ( теперь он официально работает в «питерской редакции» и периодически появляется в видеоматериалах на сайте). В последнее время, по сведениям коллег, издание испытывает и определенные финансовые трудности.
В связи с ростом оппозиционных материалов напрямую критикующих федеральное руководство, политикой ресурса заинтересовались в полпредстве СФО. Информационную политику нынешний полпред, кадровый военный Сергей Меняйло строит несколько иначе своих предшественников. Именно поэтому, в сибирском полпредстве была проведена ревизия госконтрактов, которые получает оппозиционное издание. Как оказалось, существенная статья доходов Tayga.info– муниципальные и государственные контракты с органами муниципальной региональной и федеральной власти на освещение их деятельности. Выяснив, что содержание крупной редакции с обширным штатом редакторов, аналитиков, журналистов и внештатных корреспондентов, критикующих действия властей, фактически осуществляется за счет бюджета, порочную практику решили прекратить. Всем бюджетным редакциям настоятельно рекомендовали прекратить сотрудничество с изданием на финансовой основе и не продлевать ныне действующие контракты. Такая ситуация может существенно повлиять на работу издания в период нового избирательного цикла, когда СМИ, как правило, зарабатывают деньги именно на сотрудничестве с госструктурами. Скорее всего, изданию придется еще теснее сотрудничать с ярко оппозиционными структурами штаба Навального, что даст возможность финансового обеспечения деятельности издания на период мэрской кампании. Но как будет продолжаться работа информационного портала после выборов – остается под вопросом.
Не секрет, что региональные независимые СМИ во многом существуют за счет государственных и муниципальных средств, получаемых посредством госконтрактов.
Так на 2019 год правительство Новосибирской области планирует потратить на информирование о своей деятельности в СМИ 233 млн рублей. Новосибирская мэрия в 2019 году планирует потратить порядка 94 млн , не менее нескольких десятков миллионов ежегодно тратит Законодательное собрание региона и новосибирский горсовет. Наличие нескольких контрактов позволяет крупным региональным СИ сохранять относительно независимую редакционную политику.
Возможное прекращение всех контрактов по госзакупкам в случае с Tayga.info – шаг в истории новосибирской журналистики беспрецедентный и потенциально опасный для других СМИ. Не говоря о том, что сужение информационного поля – это всегда сокращение конкуренции, а вследствие этого - и качества самой региональной журналистики. Смогут ли руководители издания вернуться к конструктивному диалогу с властями и сохранить независимость и вместе с тем – редакцию к 2020 году – пока неясно. Среди возможных вариантов развития событий называют перепродажу части ресурса для сохранения отношений с федералами.
Автор колонки: Константин Михайлов