Найти тему
Всего-то и делов!

И снова Трифон Зарезан

На этот раз я не забуду поставить ударение - Трифон Зареза́н. И никто не подумает, что где-то зарезали какого-то Трифона. Потому что это всего лишь название обычая, праздника.

1 февраля в Болгарии чествуют святого Трифона. И когда-то Трифон Зарезан праздновался в этот же день. Но потом появился новый стиль летоисчисления, и сам праздник св.Трифона в Болгарии остался именно 1 февраля, а Трифон Зарезан празднуется 14 февраля, по сути - по старому стилю. Наверное, в некоторых регионах для обрезания лозы 1 февраля рано...

Трифон Зарезан - праздник лозарей. Виноградарство и виноделие - огромная часть жизни болгарина, поэтому праздник с годами собирает обычаи и традиции, благословляющие плодородие, успех, удачу - и даже называют последующее время новым годом.

А с датами как раз получилось очень удобно для тех, кто любит праздники. Например, у нас в регионе день лозаря - первая суббота февраля. Она вполне вписывается в интервал с 1 по 14 и даёт возможность отметить праздник по-настоящему :)

Вот уже второй раз мы успеваем на праздник Трифон Зарезан в село Дъбрава, недалеко от Благоевграда. Пять минут на такси из центра - и мы там. Праздник длится достаточно долго, и я расскажу вам только об основных моментах.

Маленькие болгарки в народных костюмах.
Маленькие болгарки в народных костюмах.

Праздник в селе проводится прямо вот посреди дороги. Машинам, желающим проехать, предлагается объезд. А само село Дъбрава - это огромная территория, на которой небольшими группами и в одиночку стоят дома. Однако, проезжающих мимо было не так много, в основном все ехали именно на праздник.

Первая часть праздника - решение, чье вино в этом году достойно звания Царь вина. Компетентному жюри было предоставлено около 60 проб вин, изготовленных осенью местными виноделами. Но царем вина может стать только один - и пока жюри решает, гости праздника собираются, накрывают столы, играют хоро (так говорится о болгарском народном танце), радуются встрече с давними знакомыми.

Кроме того, такие праздники - хороший повод надеть болгарские народные костюмы, которые можно рассматривать бесконечно. Настолько они разные, интересные, необычные.

В ожидании решения жюри - хоро.
В ожидании решения жюри - хоро.

Для всех желающих выставлены две бочки - одна с вином, другая пустая. Царь вина 2018 года привез на праздник в качестве угощения бочку, которую ему вручили в прошлом году, наполненную своим вином. А пустая бочка была торжественно вручена Царю вина 2019 года с пожеланием наполнить и привезти в будущем году вкуснейшее вино.

Бочки для "царских" вин
Бочки для "царских" вин

Когда Царь вина избран, перемещаемся к виноградникам, так как настал момент обрезания виноградной лозы. Болгария - православная страна, и подобные традиции всегда сопровождаются священнослужителем и молитвой. Здесь это становится привычным, так как проходит без какого-то лишнего пафоса, вызывает в душе только благодарность.

-4

Когда молитва за здравие, плодородие и успех прочитана, все ждут самого Трифона Зарезана - он должен приехать на своей бричке.

В ожидании поют песни, есть несколько традиционных песен про Трифона Зарезана, помогающего виноградарям получить хороший урожай.

-5

Приехал Трифон Зарезан - можно обрезать лозу.

И вот Трифон "показывает", как правильно обрезать лозу, делая первый срез. На удачу, для плодородия, для успеха в жизни.

-6

И конечно, вновь избранный Царь вина 2019 обрезает вторую лозу. Дальше приглашаются все желающие, но мы таки не успели, праздник переходит к следующему этапу - и надо бежать обратно.

-7

По возвращении с виноградников - песни, хоро, угощение. Еду большинство людей привозят с собой, но есть и угощение от местной власти - такие праздники не обходятся без инвесторов, поэтому от голода умереть сложно, что-то да найдётся. Но поскольку в Болгарии принято отмечать праздник подолгу и за столом - мы решили уже двинуться в город, ну, вот только чуть-чуть потанцевали со всеми.

Традиционный болгарский танец - хоро. В начале сегодняшнего хоро идут девушки в народных костюмах, очень красиво и празднично одетые. А потом - все желающие, умеющие и неумеющие. Хотя, так подолгу танцевать - нужно иметь не только опыт (самых разных вариантов хоро очень много), но и просто физическую силу. Ноги устают достаточно быстро.

-8
-9

Сегодня была прекрасная погода, и людей в хоро встало очень-очень много. Наверное, это пока самое длинное хоро, которое состояло из обычных людей, желающих быть вместе, танцевать вместе, отмечать праздник вместе, из всего, что я видела в Болгарии. Да, бывают красивые хоро, поставленные профессионалами, но всё-таки это не совсем то, что мы увидели сегодня...

В таком вот прекрасном настроении мы и покинули праздник, вернулись домой. Всё-таки целый день праздновать мы не умеем и уже вряд ли научимся.

На мой взгляд, знать хоть немного традиции и культуру страны, в которой живешь, иммигранту очень полезно.

И вам хорошего дня!..