Вопрос Катару:
Скажите, а почему мудрость наступает только к старости, да и то не у всех? Почему мы умнеем тогда, когда теряем силы?
Ответ:
Да, вопрос очень серьезный и глубоко философский. Знаете, я тут недавно прочитал заметку, что некий богатей велел после смерти сбросить его в дорогом гробу с большой высоты в океан. Так и сделали. Загрузили гроб в бомболюк и поднялись на высоту 12 км. То ли штурман не правильно расчитал, то ли аэродинамика у гроба никудышная, да только прилетел он в круизный лайнер, проломив пару ресторанных палуб и размазав останки по всему месту падения. Не знаю, может это и байка, да только богатей явно мудрым не был. Впрочем, черт с ним, хорошо, хоть никого не убил.
Давайте посмотрим на старость с точки зрения физиологии. Для того, что бы понять, что еда не самое ценное в жизни, достаточно потерять зубы, а что бы забыть все плохое с вами когда либо произошедшее, нужно просто познакомиться со склерозом. Потеря слуха приводит к мысли, что лучше стоит промолчать, что бы не ляпнуть невпопад, что будет расцениваться, как глупость у окружающих.
А что говорить про импотенцию и климакс? Только мудрый человек понимает, что физическая близость это лишь небольшая часть любви, причем проходящая. Глупец разводится, умный переходит к новым отношениям и мы знаем множество стариков, трогательно относящихся друг к другу. Была любовь или нет видно не в пору физиологического цветения тела, а после его, в старости, когда она проявляется в форме заботы и милосердия.
У вас болят суставы? Прекрасный повод, что бы вспомнить, что суета без причины - признак дурачины. Ну, чего же вы не мечетесь в поисках призрачной удачи, не ставите мировые рекорды, а со своего удобного кресла наблюдаете философски за окружающим миром, регулярно поругивая молодежь? Вспомните, как бабушка просила вас сделать потише громкую музыку. Вспомнили? Не то ли самое сейчас просите вы? А конфетки внукам даете? Это вы себя вспомнили.
Даже рак и тот форма старости, возникающая как наследие внекишечного и внеклеточного пищеварения. Я сейчас имею много материалов от испытаний нашей методики по борьбе с онкологией из многих стран и все больше убеждаюсь в правоте нашего понимания этой болезни.
С возрастом приходит то, что окружающие называют мудростью. И оно приходит к человеку, который начинает созерцать мир и рассматривать его с точки зрения своего собственного опыта. Да, появляются старческие болезни, но появляется и то, что окружает мудрого человека, сумевшего сохранить семью, вырастить детей и внуков, сохранить доброту к окружающим и продолжать трудиться, пока последние силы не оставят человека. Я говорю о теплоте семейных отношений. Вспомните своих любимых бабушек с их пирожками и припарками, дорогих дедушек, учивших вас читать по слогам и показавших вам чудеса мира. В отличие от вас, они точно знают, что занимаясь с внуками и передавая им знания, на своих коленях старики держат свой род, то есть свое бессмертие. Мало быть хорошим родителем, сложнее быть любимыми дедами и бабулями. А без мудрости стать любимыми не получится. Посмотрите, сколько людей сделали карьеру, но при этом разрушили свои семьи. Встречал я в жизни веселых вдов и вдовцов. Иные по десятку пластических операций соорудили. Не бабушка, а мумия. По смерти их лишь скандалы с дележом наследства, да облегченный вздох родных и близких, наконец этот спектакль закончился. Ну и где тут мудрость? Ее нет, а есть искусственная кожа, вставные зубы и тонны косметики. Неприглядная старость. Бр-р-р-р!!!
"...сколько мы знаем актеров и актрис, которые все время (и в жизни) кого-то играют, изображают и не могут понять одного: где они сами. Кто же в таком случае предстанет перед Богом? Никто? Ничто? Ничтожество? Так оно и будет судимо, как ничтожество".
(Михаил Григорьевич Щепенко, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, статья «Театр как эпицентр конфликта двух культур: духовной и светской» (2000, № 7))
Нет, я знаком с мудрыми людьми. Они иные. Потому, что прожили реальную жизнь и знают ее возможности. У меня у самого такая мама.
Такие женщины на свете
Живут не для пустых затей
У них одних на всей планете
Всегда есть время для детей.
Вкусны их плюшки и оладьи
А каша просто объедение
И сказку детям на ночь глядя,
Они расскажут без сомнения.
Полечат ногу или ухо
Лекарств у них не перечесть
А, если нужно, скажем брюхо?
То и ему лекарство есть.
Нетрудно детям догадаться
Чуть призадуматься слегка,
И очень просто может статься,
Что это ваша бабушка.