В конце 80-ых годов у меня состоялась внезапная поездка в Крым. Я не знала, что еду на море до того момента, пока папа не передал меня, сонную и недоумевающую, маме в руки. В этот момент поезд тронулся. Прямо, как в кино. Путешествие оказалось незабываемым.
Мамина подруга работала на Главпочтамте, и сотрудникам в те времена предоставлялись путёвки на юг. Детей вроде как брать не разрешили. Но лучшую подругу можно было и «оформить». Сестра была в отъезде, папа готовился к соревнованиям, поэтому ехать к морю собралась только мама, а он лишь провожал супругу на вокзал.
Но, когда родители зашли в вагон поезда, полный сотрудников почты, то заметили ребёнка лет восьми-девяти. Оказалось, что брать детей было можно. И даже без путёвок. Мама сказала: «Как жалко, что дочь не попадёт на море». Глава туристической группы ответила: «Приводите дитё хоть сейчас, договоримся». Папа соображал быстро и передвигался тоже стремительно. Моментально исчезая из вагона, он успел крикнуть: «Солнышко, выйди на следующей остановке и жди, я за ребёнком».
Мама понимала, что несмотря на близость соседней остановки от нашего дома, папа ну никак не сможет успеть, но на всякий случай вышла на перрон. Постояла немного, собралась уходить на своё место, но вдруг заметила бегущего человека. Это был папа. И не один. Передав с рук на руки меня в пижаме и пакет с одеждой для моря, он пожелал счастливого пути и помахал, отъезжающему поезду.
Я окончательно проснулась от возгласа мамы: «Это что???!!!». Оказалось, содержимое пакета предназначалось для дачи. Потому что по городу передвигаться в таких вещах было нельзя. Внутри находились рваные босоножки и одежда, потерявшая свой первозданный вид. А мы едем на курорт. Что делать?
К счастью путь лежал через столицу. Только в Москве очереди такие, что поезд уедет, пока мы приблизимся к кассе. И атмосфера в магазинах была соответствующая. Но мама подошла к вопросу с экспрессией. Она взяла меня с собой в центральный детский мир, нарядив в вытертую одежду и рваные босоножки. Продемонстрировав ребёнка, одетого в стиле беспризорников 30 –ых годов людям, стоящим в очереди, она сказала со слезами на глазах: «Посмотрите на девочку! Пожалуйста, позвольте одеть ребёнка, наш поезд отходит в Крым через полтора часа, проявите сочувствие!». Мама была убедительна. Станиславский бы сказал: «Верю». Невероятно, но факт. Очередь расступилась, как Красное море перед Моисеем. Волшебным образом я обзавелась очень красивыми босоножками, шляпкой и ярко-малиновым платьем.
Дальше были Крым, Ливадийский дворец, каменистый пляж, пропахший водорослями, и море с дельфинами. Кругом сплошной позитив. Но без ложки дёгтя в бочке мёда не обошлось.
Мы питались в столовой, где требовалось занять столик и самостоятельно набирать еду на поднос. Ходили туда одни и те же посетители, поэтому мы быстро запомнили друг друга в лицо. Выделялась из общего коллектива одна семья, точнее мать семейства. Стоит отметить, что эта женщина почему-то ходила в столовую, облачённая в дорогой китайский халат. Да, он был красив, но это халат!
Для меня оставалось загадкой, почему тётя так одета. Я же в своей пижаме не прихожу в места общественного питания. Она у меня тоже красивая. Но это её личное дело. Сейчас 80 % населения РФ ходит в спортивных костюмах, даже в международные аэропорты и рестораны. И плевать, что это не спорт – зал или поездка в лес.
Только суть в том, что народ быстро перестал обращать внимание на её неуместное одеяние, но никак не мог привыкнуть к манерам этой мадам. Она без конца третировала и унижала мужа и сына. Все посетители столовой чувствовали себя так, как будто пришли к этой ПМЭссной тёте домой, а не в общественное место. Женщина в шёлковом халате окидывала окружающих презрительным взглядом и продолжала гнобить членов семьи.
Я помню грустные глаза её сына и синяк на лбу. Каждый раз, когда мальчику доставалось очередное замечание, моё позитивное настроение проваливалось в бетонный колодец, наполненный серой тоской.
Однажды, мы как обычно пришли в столовую. По отработанному сценарию мама выбрала столик, взяла свободные стулья в необходимом количестве для нашей компании, посадила меня на один из них и ушла наполнять подносы обедом, как и мамины подруги, которые постоянно трапезничали с нами за одним столом. Тем временем, по соседству начала располагаться та самая семья из трёх человек. А стульев оказалось только два. За дополнительным требовалось пройти аж до конца зала. Но наша дама в шелках не растерялась, забрала мамин стул и ушла за едой. Через некоторое время вернулись подруги и заняли свои места. Скоро на горизонте появилась и мама, поставила поднос на стол и поняла, что её стул перекочевал к соседям. Передав мне тарелку с макаронами, мама, не поворачиваясь назад, вернула свой стул на исходную позицию и присела. Но не одна она приземлялась в этот момент. Оказалось, тётка в халате уже подоспела с полным подносом кушаний и плюхнулась своей отнюдь не миниатюрной пятой точкой на воображаемый стул. Только очутилась на полу. Шелка приняли на себя какой-то белый жирный соус, и макароны украсили волосистую часть головы. Вся столовая разразилась адским смехом. А громче всех угорал её муж. Каким-то безумным смехом. И это было прекрасно.
Больше эта дама не надевала халат в общественные заведения и вела себя тихо.
Но запись «13 июля. Мама уронила тётю со стула…» в моём первом дневнике, напоминает о том, что и в советском прошлом нашей страны жили руссо-туристо, которых сейчас расплодилось гораздо больше.