Дипломатическая ссора между Парижем и Римом, скорее всего, ухудшится.
На днях два вице-премьера Италии высказались насчет правления Макрона.
Маттео Сальвини сказал, что Макрон был "ужасным" президентом Франции. А второй вице-премьер Италии обвинил Францию в обнищание Африки и усугубление миграционного кризиса.
Ответ Макрона.
Выступая перед журналистами во время визита в Египет в воскресенье, Макрон сказал, что насмешки “не имеют никакого значения " и что его единственным коллегой был премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а не два его откровенных заместителя. Далее он сказал, что “Италия заслуживает лидеров, достойных ее истории”.
Отношения пошли в худшую сторону после того, как в июне прошлого года к власти пришло популистское правительство Италии. Иммиграция стала первым крупным катализатором. Еще больше настроило враждебность двух стран недавняя поддержка Ди Майо антиправительственные акции(желтые жилеты), которые прошли во Франции. Но последней каплей Франции стало его высказывание: "Франция не перестала колонизировать африканские государства". За эти слова МИД Франции попросил посла Италии, Терезу Кастальдо, выехать.
Возобновление дружбы между Францией и Германией на прошлой неделе еще один потенциальный катализатор ухудшения отношений. Сальвини пообещал сломать "Франко-германскую Ось" в ходе голосования в ЕС, поскольку он поддерживает союзы с другими европейскими ультраправыми группами, включая правящую польскую партию закона и справедливости.
Также Италия опасается, что Франция хочет заменить ее в качестве основного поставщика в Германию автомобильных деталей и аксессуаров.
Франко Павончелло, профессор политологии и президент университета Джона Кабота в Риме, сказал, что по мере приближения выборов в ЕС, скорее всего, появятся новые различия между двумя странами.
"Я считаю, что оба правительства используют друг друга, чтобы выразить свое недовольство, и, конечно, выборы в ЕС очень важны, поскольку все пытаются выразить позицию", - добавил он. "Но я не думаю, что все станет лучше. И после голосования у нас, скорее всего, будет совсем другой политический сценарий.”