Затирку межплиточных швов выполняют после завершения укладки кафеля. Эта процедура придает помещению завершенный внешний вид и предотвращает попадание влаги под плитку. Многие знают, что для угловых швов предпочтительно использовать силиконовую затирку, но все равно используют цементную.
Почему силиконовая затирка?
Силикон обладает высокой эластичностью и способен компенсировать деформации основания. На угловых швах эти деформации бывают наиболее ощутимыми, потому что там обычно находится стык материалов чернового основания. Например, стык панелей стены или гипсокартонных листов, на которых закреплена плитка.
Что произойдет, если использовать цементную затирку?
Цементная затирка не обладает достаточной пластичностью, поэтому не выдерживает деформаций основания, поэтому при температурных расширениях и сужениях её поверхность будет разрываться и на ней появятся трещины.
Проблемы силиконовой затирки
Если многие знают о таких особенностях цементной затирки, то почему продолжают использовать её для обработки швов. Дело в том, что остальные швы обрабатывают цементной затиркой, в этом случае сложно найти соответствующий цвет у производителей силиконов. Получается, что угловой шов будет отличаться по оттенку от основной стены, а это испортит внешний вид помещения.
Как самостоятельно сделать силиконовую затирку нужного цвета?
Для этого потребуется цементная затирка нужного цвета, белый силикон, целлофановый пакет и шприц без иголки.
Во вставке: Во влажных помещениях лучше использовать санитарный силикон, в его составе есть специальные вещества, которые препятствуют появлению плесени.
В целлофановый пакет надо выдавить немного белого силикона, затем добавить цементную затирку и перемешать все это в пакете.
Во вставке: Также можно наносить затирку сразу из пакета, но для новичков это может быть непросто.
У пакетика срезаем уголок и через него выдавливаем содержимое в шприц.
Из шприца наносим силиконовую затирку на угловой шов.
Во вставке: Края плитки можно заклеить скотчем, это позволит их не испачкать.
Смотрите также:
- Габионы: фортификационные сооружения, которые стали заборами