Замечаете, что большие и маленькие компании в «Контактах» на сайте указывают ссылки на мессенджеры? Бизнес хочет быть там же, где все клиенты — в Телеграме, Ватсапе и Вайбере. Если ваш бренд еще не там, читайте статью — разберетесь, надо ли оно вам.
Мессенджеры удобны пользователям
В мессенджерах нужно развивать активность всем компаниям, прибыль которых зависит от того, какую пользу они приносят клиентам. Поэтому вы вряд ли увидите в Телеграме… а, нет, даже «Почта России» уже тут. Сделала автоматический чат, в котором можно проверить статус посылки.
Крупные компании используют мессенджеры для поддержки пользователей, а не только для рекламы. «Яндекс драйв» помогает разобраться со своим прокатом машин через чат.
Зайти в простую программу на телефоне и отправить сообщение проще. Поэтому пользователям удобнее узнавать все, общаться и даже покупать через мессенджеры. Бренды идут сюда за своей аудиторией. Оператор связи «Теле2» организовал оперативную поддержку пользователей:
А мы присылаем новые заявки с ваших страниц прямо в Телеграм:
В мессенджерах много людей. Постоянно
В России Ватсапом пользуются 22 миллиона пользователей, Вайбером 18 миллионов, Телеграмом — 7. В мире самым популярным стал Мессенджер Фейсбука — 1 миллиард пользователей.
В мессенджерах люди проводят в среднем 2 часа в день — всегда готовые потреблять контент, читать новости и общаться. По статистике, рекламные рассылки здесь читаются в 3 раза чаще, чем в электронной почте.
Люди в мессенджерах образуются сообщества. Телеграм, Ватсап и Вайбер позволяют создавать групповые чаты и каналы — аккаунты, в которых сообщения публикуют только администраторы, а читают все.
В плане долгосрочных вложений лучше создавать свой канал, наполнять его контентом и не забывать продавать свой продукт. Но можно и покупать рекламу в популярных телеграм-каналах или использовать Вайбер для массовых рассылок по вашей базе с номерами:
В мессенджерах удобно покупать
А значит, и продавать. Если потенциальному клиенту удобнее спросить в Вайбере, дайте ему такую возможность. Либо ему такую возможность даст конкурент.
Мессенджер так же оперативно и ясно дает информацию, как разговор по телефону. Но при этом клиенту не нужно звонить. Он едет в автобусе, сидит в офисе полном коллег. Ему удобнее написать — но не на электронную почту, которую непонятно, прочитают ли, а короткое сообщение в мессенджер и сразу видеть, что его прочли.
Будьте готовы отвечать сразу. Пользователь пишет в мессенджер, рассчитывая на то, что ответ будет моментальным. На то он и мессенджер, а не электронная почта.
Чем проще пользователю связаться с вами, чем вы «ближе» к аудитории, тем вероятнее, что диалог начнется. Если человек перешел по вашей рекламе на сайт, пусть там будет ссылка на ваш мессенджер.
Если подписчик в Инстаграме интересуется вашим товаром или мероприятием, пусть по ссылке в шапке откроется страница TAPid с кнопками всех мессенджеров.
Не стоит заставлять человека: переписывать номер, закрывать Инстаграм, заходить в другую программу, искать вас. На каждом из этих шагов он может отвлечься, забыть, что он хотел или просто потерять терпение от того, как все неудобно устроено.
Сократите путь до пары нажатий.
Запомните
— Большой охват. Аудитория мессенджеров в России — больше 60 миллионов.
Проведите опрос среди своих подписчиков, узнайте, какой мессенджер самый популярный у вашей аудитории и создавайте аккаунт.
— В мессенджерах все проще и быстрее — люди читают сообщения и отвечают на них максимально быстро. Настройте связь с аудиторией — добавьте на сайт кнопку мессенджера и страницу TAPid.ru в шапку инстаграма.
— Большинство мессенджеров привязано к номеру мобильного телефона. Все, что приходит в мессенджер — важное. Люди видят пуш-уведомление на телефоне и открывают . Пишите по делу, отвечайте быстро.