Впереди послышался рык пещерного льва, человек остановился и затаил дыхание. Это грозный соперник, против которого у него нет шансов. Если добыча он, то придется сильно постараться, чтобы выжить. Но нет, кажется, зверь преследует кого-то другого. Раздалось неуверенное верещание, принадлежащее, скорее всего, мамонтенку, а затем все стихло.
Дыхание пришло в норму, и страх отступил. Придется ждать, так решил человек. Когда солнце приблизилось к горизонту, он отправился туда, где по его предположению был кто-то убит. Пришлось идти совсем недолго. Солнце еще не скрылось, впереди показалась туша, лишь немного присыпанная землей. Да, это оказался мамонтенок. Лев явно хотел спрятать добычу. Грозный зверь отложил трапезу, что дало возможность человеку вырезать кусок мяса и унести с собой.
Кто это
Примерно так, как описано выше, интерпретируется гибель мамонтенка Юки, что был обнаружен в 2010 году. Нашли в Якутии, имя – название общины. Особенность находки – хорошая сохранность тела. Остались мягкие ткани и шерсть, но отсутствовали частично внутренности. На теле нашли следы укусов хищника, возможно, пещерного льва, и ровные разрезы, оставленные человеком. Первый убил, а второй – вырезал то, что смог унести.
Найденный мамонтенок был весом 106 кг, но это мумия, а в реальности малыш мог весить до 0,5 т. Ориентировочный возраст на момент смерти – около 7 лет, о чем сказали зубы, а точнее степень их истертости. Радиоуглеродная датировка позволила определить время наступления смерти – около 35 000 лет назад.
Пока это единственная тушка мамонта, столь хорошо сохранившаяся. Ее до сих пор исследуют. В свое время был извлечен мозг Юки. При обычной заморозке результат был бы один – кашеобразная масса, а здесь – вся структура сохранена: извилины, мозжечок и т. д. Помогла вечная мерзлота.
Почему они вымерли
Мамонты появились на Земле около 4 млн лет назад. Последний представитель этих животных умер примерно 10 000 лет назад. Гипотез по этому поводу несколько:
· виноваты древние охотники;
· глобальные изменения естественной среды (климат, кормовая база);
· падение кометы и т. д.