Найти тему
Денис Ерофеев

Дебаты

Пару дней назад на Ютубе появился ролик дебатов профессора Попова и товарища Бузгалина, на тему "диктатуры пролетариата". Дебаты мне понравились. Я бы о диктатуре пролетариата,- его границе и пределе сказал просто,- что она ставит предел власти буржуазии и расширяет границы власти пролетариата.

Я в своё время учился у профессора Попова, закончил "Красный Университет" и получил диплом подписанный им; и на сегодняшний день, пр. Попов является моим научным руководителем моей работы над монографией. Я, как и товарищ Бузгалин, хочу понять насколько современные информационные технологии влияют на революционную ситуацию, насколько эти технологии могут помочь разрешить коллизию капитализма.

Несомненно, что производительные силы, их развитие, сегодня в большей степени зависят от программного обеспечения, а если говорить об этом шире, то производство сегодня зависит от развития искусственного интеллекта. Поэтому если пр. Попов говорит о руководящей роли пролетариата, то и я бы с ним поспорил, поскольку нынешнее производство "больших данных" способен контролировать только искусственный интеллект (ИИ). Например, существование офисов Яндекса, где с помощью датчиков, ИИ находит решение по перевозке грузов, - это представляет собой технологию, которая в состоянии дать человечеству столько свободного времени для творческого труда, о котором человек мечтал давно - превратив умственный труд в механический процесс; я уже не говорю про тот физический труд, который в состоянии произвести робот.

Так вот, что касается революции, то она сначала происходит в производительных силах машины, а затем изменяются производительные отношения для человечества. И вот мне кажется, что пр. Попов не понял сути информационной революции в отличии от т. Бузгалина. Но это я выясню в моём общении с пр. Поповым. И собственно заканчивая свою мысль о революции,- что если произошла революция в производительных силах, то значит жди революцию в производительных отношениях.

Элитарное рабовладельческое общество не сможет дальше руководствоваться представлениями о ценности природных явлений. На смену элитам придёт самоорганизация свободного общества, которое будет руководствоваться понятиями о значении мира знаний. То, что познание станет потенциалом развития мира частоты, а потребление превратится в стимул природы импульса, - о такой технологической революции не могли думать ни Маркс, ни Ленин, но об этом можем думать мы, благодаря научно-техническому прогрессу, во времена которого мы живём. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайк, комментируйте, пока.