Найти тему
Умами

10 советов тем, кто часто выбрасывает еду

Я не буду говорить здесь о том, что нужно ходить в магазин со списком, тратить деньги разумно и покупать только то, что нужно. Это и так понятно.

Допустим, у вас в холодильнике и кладовке лежат продукты, срок годности которых подходит к концу. Или после праздничного ужина осталось мясо, которое на следующий день есть не хочется.

Вот несколько советов, как перестать выкидывать продукты:

1. Овощи, фрукты и зелень хорошо переносят заморозку: вымойте, просушите, нарежьте и отправьте в морозилку. Вкусный компот, морс или смузи из фруктов и ягод порадуют всю семью, а овощи и зелень легко и быстро превратятся в ароматное рагу.

2. Запеченную или отваренную тыкву пюрируйте блендером и заморозьте небольшими порциями. Это отличная добавка к пшенной каше на завтрак!

3. Заморозить можно порезанные шампиньоны и вешенки, а в сезон – лесные грибы. Их предварительно отваривают и хорошо просушивают.

4. Йогурт или сок легко превратятся в мороженое, если заморозить их в специальных формах вместе с фруктами или ягодами!

-2

5. Мягкое сливочное масло можно смешать с травами и свернуть в «колбаску» перед заморозкой, чтобы потом можно было легко его нарезать.

6. Творог тоже можно отправить в морозилку, а потом сделать из него сырники, ватрушку или запеканку.

7. Остатки кокосового молока и томатного соуса можно заморозить в форме для льда. Так же можно поступить с оливковым маслом с добавлением пряных трав.

8. Если вы знаете, что не съедите колбасу или сыр в ближайшее время – заморозьте. Их можно будет использовать в пицце.

-3

9. Из оставшейся запеченной или вареной курицы, свинины и другого мяса можно приготовить:

· Сэндвич. Обжарьте кусочки мяса на сковороде до корочки, выложите на смазанный кетчупом хлеб и дополните листьями салата или пряной зеленью!

· Соус к пасте. Томаты в собственном соку измельчите до жидкого состояния (пассаты) блендером, вылейте на сковороду, посолите, добавьте щепотку сахара, чеснок и сухие травы. Добавьте кусочки курицы и тушите под крышкой минут 20. В это время нагрейте воду, добавьте соль и сварите любую пасту как указано на упаковке или чуть дольше на ваш вкус. Слейте воду (оставьте немного в чашке на всякий случай) и сразу отправляйте пасту в соус. Если соус густоват, можно добавить воду от пасты. Хорошо перемешайте и сразу подавайте, посыпав любимым твердым сыром! Базилик приветствуется! (Кстати, соус тоже можно заморозить в порционных пакетах)

· Омлет/яичница. Обжарьте кусочки мяса, добавьте к ним любые овощи и залейте все яйцами. Сытный, вкусный и полезный завтрак.

Читайте про 5 быстрых завтраков из яиц тут

· Начинка для блинчиков. Измельчите мясо, смешайте с жареным луком и сыром; начините этой смесью блинчики. Перед подачей можно обжарить.

10. Если вы разделываете рыбу, мясо с костью или целую курицу, не выбрасывайте кости! Повара никогда себе такого не позволяют, они варят бульон! Просто добавьте лук, морковь, сельдерей и лавровый лист – прекрасный бульон получится. Его можно использовать для супов, соусов, рагу, ризотто и многого другого.

-4