История о том , как мне приходилось ездить в поездах в начале 90-х.
Скорее всего многие уже забыли, а молодежь просто и не знает, что билеты на поезд были не именные. На востребованные даты, билеты купить было очень трудно. Для того чтобы уехать , необходим был "блат" в кассе и соответственно "благодарность"(в размере стоимости самого билета)
Для других оставалась возможность взять билет у "перекупщиков"(работающих в связке с кассирами) за цену превышающую в 5-10 раз номинал. Когда желающих было мало, то билеты продавали почти по номиналу или сдавались обратно в кассу.
Но довольно часто сводных мест просто не было и билет в этом случае не купишь ни за какие деньги.
Что делать, если ехать обязательно нужно и других вариантов нет...
В таких случаях, я подходил к проводнику(после того как все пассажиры по билетам зашли в вагон) и пытался "договориться". В те времена , проводники специально несколько мест держали для себя, подавая ложные сведения о заполняемости. Можно было даже официально выписать билет у начальника поезда.
Каждый "крутился" , как мог.
Бывало сразу повезет , место есть свободное. Деньги проводнику и все в порядке.
Были и неблагополучные поездки , обойдя весь состав, никто не брал, мест нет. Пытаюсь уговорить проводника(за приличный эквивалент наличности) просто хоть пустить в вагон, ехать очень нужно.
Проводник, для приличия помявшись, дает свое "добро", но при условии, что где сидеть или спать, уже моя проблема.
Идешь по плацкарту, ищешь где нибудь присесть на нижнюю полку. Люди редко отказывали. Обычно старался подобрать места , где была свободная от багажа третья полка.
В моей жизненной практике, приходилось дважды так ехать, вполне с минимальным комфортом спал ночью на самом верху, под голову сумку и не раздеваясь.
Один раз , мне не удалось договориться с 3-4 проводниками и поезд должен был уже тронуться. Я забрался в открытый вагон(там никто не стоял). Оказался купейный вагон. Сел на откидное сиденье и сижу. Поезд тронулся и минут через 5 пришла проводница. Не знаю каким образом мне удалось её уговорить(наплёл все подряд)и она мне разрешила(совершенно бесплатно) просидеть всю ночь на этом стульчике.
Самый дорогой и совсем не комфортный проезд - это 8-ти часовое(ночное) стояние в тамбуре. Проводник за "бешеные" деньги разрешил , но я и этому был рад , с собой были две большие сумки, на них я немного и поспал, благо было только пару остановок.
Один мой знакомый умудрялся ездить в вагонах- ресторанах, но учитывая какие там были цены, тратил за поездку очень приличную сумму и "веселился" всю дорогу...
У меня, в те уже далекие времена не было столько денег, чтобы "кутить" в ресторанах. При отсутствии билетов и третья полка - отличный вариант!
Рад, что это уже все в прошлом и надеюсь наши дети об этом , только из воспоминаний родителей...
Нижняя полка в вагоне поезда - камень преткновения.Реальная история, которая произошла уже в наступившем году.