Не так давно мы узнали, что за лайки и репосты различных сомнительных материалов определенной направленности в социальных сетях сажать в тюрьму не будут. Наказания значительно были смягчены после того, как президент дал понять, что это, мягко говоря, перебор.
Интернет-сообщество было воодушевлено подобными изменения, однако относилось к ним всё-таки скептически, ожидая подвоха. И действительно: недолго музыка играла. На днях в Госдуме рассматривались уже новые поправки в действующее законодательство, предусматривающие наказания за посты, а вот какие, давайте разбираться.
Мода на экстремизм
Сейчас чрезвычайно модно, что в целом вписывается в исторический контекст, поддерживать всяческие оппозиционные движения. Часто люди зарабатывают на этом деньги, реже – высказывают собственное не ретранслируемое кем-то мнение. Так вот власти оскорбились тем, что в сети довольно часто встречаются мемы, где к представителям госорганов проявляется явное неуважение. Это связано и с рядом резонансных случаем, так то: Ольга Гладских и её высказывания, а также бывший министр Наталья Соколова, заявившая, что в РФ можно прожить на 3500 рублей. Естественно, что в сети полетели не только мемы, но и оскорбления.
За это вскоре пользователи Интернета смогут получить вполне реальное наказание. Рассмотрено уже два законопроекта. На трибунах Госдумы разгорелась бурная дискуссия. Представители от КПРФ были против, утверждая, что уважение пользователей надо заслужить. Однако в первом чтении депутаты проголосовали «За».
Один из авторов проекта Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета по гражданскому обществу, заявил, что давно пора уравнять оскорбления в реально жизни и виртуальной, ведь по сути между ними нет никакой принципиальной разницы.
Меры наказания
Уже установлены меры наказания за совершение этого нового административного правонарушения:
1. Арест до 15 суток
2. Штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей
Однако некоторые депутаты считают, что одного штрафа вполне достаточно.
Процедура
Процедура довольно понятна, но требует доработок, чем и занимаются сейчас депутаты. Размещенный пост идентифицируется, генпрокурор или его заместители отправляют запрос в РосКомнадзор на блокировку ресурса. После этого определяется хостинг-провайдер, место, где размещен сомнительный контент, далее РосКомнадзор отправляет компании запрос на удаление. Доступ к сайту будет восстановлен только после полного удаления материалов. Однако депутаты постоянно говорят о том, что новый закон не запрещает критиковать власть, он лишь понуждает делать это в рамках дозволенного, но что будет на самом деле, мы узнаем лишь после окончательного утверждения нового закона. Война с Телеграммом была проиграна, кто выиграет сейчас?
Почитайте наш материал о самозанятых, там много полезной информации.
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу
Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)