Найти в Дзене
Блог Харольда Торсена

Интересные подробности личной жизни крестьян начала XX века, часть вторая

Вторая часть статьи, первая часть доступна по этой ссылке.

Предложение крестьянин обычно делал простой фразой: “Пойдешь за меня замуж? Коли идешь, я за тобой сватов пришлю.” После сватовства и благословления образами на сговоре девушка уже не боялась вступать с юношей в связь. Но если после этого одна из сторон отменяла свадьбу – то должна была заплатить штраф другой стороне, 10-20 рублей. Стоит отметить, что процент незаконнорожденных детей был невелик, а, следовательно, если девушка нагуляла ребенка до свадьбы, то рожала она уже в статусе жены.

По закону муж мог заставить исполнить жену супружеский долг не раньше, чем через шесть недель после родов. Но если напьется – то и через неделю может. Жен редко спрашивали о их желаниях, обычно было так: “Аннушка, иди-ка сюда”. И Аннушка уже по интонации понимает, что нужно мужу. Внешних выражений чувств мужики практически не проявляли, редки были случаи, когда мужик с особым трепетом относился к жене.

В южных районах России на алкоголь мужики были падки, особенно на праздники, например, бывали случаи, когда на свадьбе подпаивали десятилетних детей что те плясали и потешали гостей. В гостях угощение считалось годным только в том случае, если водки было вдоволь. Пили при первом помоле на мельнице, после продажи овса, на сходку и т.д. Нередки на таких пьянках были и драки.

Народ был довольно суеверный, особенно женщины, а если дело касалось семейной жизни, то тут примет было вдоволь. “Если муж начнет заплетать косу своей жене сам (после венчания), то это тоже залог согласной жизни. Возвращаясь из церкви и вступая в избу, молодая хватается обеими руками за перекладину, чтобы муж любил.”

Молодые крестьяне, фото начала XX века
Молодые крестьяне, фото начала XX века

У крестьян было четкое распределение обязанностей. В сферу ответственности мужчины входило содержание дома, посев хлебов, лошади, овцы, весь полевой инвентарь. Муж строит на свои деньги избу, двор, амбар, покупал лошадей и другую скотину, телегу и прочее. Он покупал керосин, солому для отопления, плетет лапти на всю семью, вил веревки, валенки на всю семью делал. Жена покупала посуду - горшки, блюда, чугуны. Изготавливала мужу варежки, шарфы, кушаки, сукно на поддевку. Лен сел мужик, а вот собирали его женщины. Обычно норовили собрать лен с “зеленцой”, когда волокно лучше, а семя еще не поспело. Молотят лен чаще женщины.

В целом жизнь была пропитана бытовыми заботами, с того момента, как ребенок вставал на ноги. Он уже был полноценным помощников в семье. От сюда, наверное, и вытекает определенная грубость нравов, так как особого время на романтику у молодых не было – полежат пару часов на сеновале и с рассветом в поле.

Интересные статьи по Истории России:

Права женщин на Руси

Баня на Руси - общая или раздельная?

Теща и свекровь: кого на Руси молодожены боялись больше