Найти тему

Тупики и лабиринты«Ступеней»


Очередной 10-й открытый республиканский поэтический конкурс «Ступени», организованный газетой «Истоки», на этот раз прошел в уютном уфимском кафе «Chat house».

В конкурсе приняли участие 10 поэтов. Один участник, Олег Беляев, по профессии учитель приехал даже из Кармаскалов. Он на удивление собравшихся прочел басни, что несколько разбавило жанровое однообразие конкурса, и даже получил 2 зрительских голоса. Напомню, что по правилам именно зрители определяют в этом конкурсе победителя.

Открыл чтения Сергей Станицын, прочитавший свои стихотворения, посвященные турнику. Сергей участвует в конкурсе уже второй раз. Но и в первый раз он читал те же самые стихотворения, что не дало возможности разглядеть в этом авторе его потенциальные возможности. Зрители отдали Ста-ницыну два голоса. По два голоса получили Илья Боровский, один из победителей конкурса «Ступени», и Марселина. Удивил меня Анатолий Игнатьев, многолетний молчаливый посетитель заседаний УФЛИ. Неожиданно Анатолий снял со своих уст печать молчания, заявился на участие в конкурсе и прочел два очень недурных стихотворения, пусть и проголосовал за него всего один зритель. На самом деле, не всегда на подобных конкурсах зрительские голоса отражают и отличают истинную поэзию от графоманских поделок. Не раз именно графоманы чистой воды на конкурсе «Ступени» получали наибольшее количество зрительских голосов. Плохо это или хорошо? Тупик ли это, из которого нет выхода, или все же некий лабиринт, который рано или поздно должен куда-то вывести?

В первом туре в лидеры по количеству зрительских симпатий в фаворитки выбилась молодая поэтесса Зарина Фок.

Здесь я бы, действительно, согласилась с мнением зрителей. Тексты у Зарины интересны, свободны, оригинальны, и читает она раскованно и артистично, попадая в тон и в душу слушателей, что, на мой взгляд, и требуется от поэзии. Интересные тексты представила на суд зрителей и другая молодая поэтесса Евгения Солнечная, обладающая ярко выраженной поэтической внешностью и очень стильная. Но манера ее чтения, словно птичка чирикает, не смогла донести до собравшихся все своеобразие ее текстов. Евгения набрала всего три голоса. Однако в финал вошла.

Алена ПЕРМЯКОВА

Прошли в финал и Зарина Фок, и Владимир Прокофьев, который в итоге и стал победителем конкурса. Однако это вовсе не означает, что Владимир Прокофьев представил на суд зрителей высокие образцы поэзии, а не стихотворные рифмованные упражнения. А вот Алексей Чугунов, интереснейший начинающий уфимский поэт, который пишет в стиле обериутов, и вовсе не смог достучаться до сознания и сердца слушателей. Он не получил ни одного голоса.

Таковы тупики и лабиринты поэтического конкурса, над которыми стоит задуматься...