Найти тему

Будущее нефти

В Петровские времена на Урале работали немецкие специалисты, которые и ввели в оборот слово «борование», затем «буревание» и наконец «бурение» (от немецкого слова «bohrer» — бур). До начала XIX в. применялось в основном ручное бурение. Сначала бур вращали руками, затем ремнями, обвитыми вокруг бурильных труб. Затем стали применять ударное бурение, вначале ручное, затем с использованием лошадей, паровых машин и т. д. Считается, что бурение скважин на нефть с использованием механизированного привода началось в Америке в 1859 г, а в России — в 1864 г. С этих дат начинается история зарождения нефтяной промышленности этих стран. В России, в отличие от США, бурение скважин на нефть внедрялось очень тяжело. Если в США за первый год было пробурено более 200 скважин, то в России следующая скважина была пробурена спустя 5 лет. Дело в том, что владельцы нефтяных колодцев, боясь потерять свои доходы, сумели протащить закон «запрещающий бурение скважин под предлогом того, что из-за обвалок стенок скважин портятся нефтяные залежи». В США в эти годы был настоящий нефтяной бум. Методом «дикой кошки» были заложены тысячи скважин, многие предприимчивые владельцы вмиг обогатились, но было и немало тех, кто обанкротился. Первая скважина, пробуренная в Баку в 1869 г, когда начала фонтанировать, по команде мастера была забросана камнями. Мастер посчитал, что фонтан — действие нечистой силы, а уездный начальник распорядился поставить там крест.

Бич нефтяников — фонтаны, пожары, взрывы и отравления. Так, только за 1894-1901 гг. в Баку произошло 200 пожаров. Летом 1889 г. в течение 7 дней горели резервуары Черного города в Баку. Первый очень крупный пожар при бурении скважин на газ произошел в 1929 г. на месторождении Морен на Синайском полуострове. Фонтан и пожар бушевали 1,5 года, при этом ежедневно сгорало 2-3 млн м3 газа. В последующие годы таких катастроф было немало.

Немало проблем пришлось решить нефтяникам при организации транспортировки нефти. После открытия нефти в США в 1859 г. встал вопрос выбора тары для ее перевозок. Самой подходящей тарой для этой цели оказались дубовые бочки (баррели), в которых перевозили виски. В баррелях около 159 л. Для перевода в метрические тонны используются коэффициенты, разные для каждого сорта нефти. В среднем в 1 тонне 7,2 барреля нефти. Вскоре баррель стал признанным во всем мире измерителем объема нефти и утратил свою связь с горячительным напитком. Сами бочки были очень тяжелыми, на их изготовление уходило много дубняка. Поэтому все дубовые леса вокруг месторождений были почти полностью вырублены. Но при перевозке нефти в деревянных бочках часто случались пожары. Известны случаи, когда матросы отказывались перевозить нефть в таких бочках. Для этого их спаивали, чтоб они взялись за эту работу. Поэтому родились идеи транспортировки нефти по трубопроводу. В Америке, начиная с 1800 г., использовались деревянные и чугунные трубопроводы. Деревянные трубопроводы имели квадратную форму с внутренним размером от 1,5 до 4 дюймов. В 1865 г. в США был построен первый трубопровод из металлических труб диаметром 2 дюйма и длиной 5 миль. Нефтепроводы в Баку лишали куска хлеба тысячи владельцев арб, ранее занятых на перевозке нефти. По ночам они дырявили трубы чтобы вернуть свой промысел. В целях снижения пожароопасности при перевозке нефти начали изготавливать металлические бочки, а изготовление металлических резервуаров для хранения нефти началось с 1872 г. Необходимость перевозки больших объемов нефтегрузов привела к созданию танкеров. Несмотря на высокую эффективность перевозок нефти по рекам, возросла угроза загрязнения этих водных артерий.

Хочу рассказать еще об одном случайном совпадении, которое произошло при названии одного из основных элементов оборудования для бурения и добычи нефти. Дело в том, что название нефтяной вышки произошло от имени знаменитого палача Томаса Деррика. Он в _

Тауэрской тюрьме казнил в общей сложности 3000 че ловек, изобрел новую, более современную конструкцию виселицы, напоминающую подъемный кран.

Поэтому некоторые типы кранов стали называться «дерриками», потом оно распространилось и на нефтяную вышку.

В русской разговор ной речи вышка имеет и другое зловещее значение — смертная казнь. То и нефтяная вышка — главный символ нефти — имеет еще и такой неожиданный смысл. Это, конечно, случайное совпадение. Но как уже было показано ранее, таких странностей и чудес в нефтяном мире немало, и их с натяжкой можно причислить к проискам дьявола. Воистину в нашем мире нет ничего случайного. Как говорят: «Всему воля божья».

За годы советской власти, особенно в послевоенные годы, проведена большая работа по разработке и внедрению новой техники и технологии, автоматизации и механизации трудоемких операций, что позволило коренным образом изменить условия труда и быта нефтяников. Особое внимание было уделено подготовке кадров и повышению квалификации работников отрасли. Появилось много благоустроенных поселков и городов нефтяников, коренным образом изменилась доставка работников до рабочих мест, организовано круглосуточное горячее питание в буровых и других бригадах и т. д.

Работа нефтяников стала престижной и высокооплачиваемой. Но, несмотря на большие перемены в лучшую сторону, нефтяная промышленность продолжает оставаться пожаро- и взрывоопасной, немало примеров катастроф и трагедий, вызванных нарушением технологической дисциплины, низкой квалификацией, а иногда и злым умыслом, в результате диверсий и т. д. Хотя мы и живем в век высоких технологий, но нефтяные катастрофы случаются и будут в будущем. Все это может привести к отрицательному воздействию человека на природу, нарушению сложившегося за долгие годы экологического равновесия, нанесению природе неизлечимых ран, загрязнению окружающей среды, уменьшению площади наших лесов. Кроме явно видимых отрицательных воздействий могут появиться непредвиденные, последствия которых трудно прогнозировать. Не зря потепление климата и самой планеты многие ученые объясняют «парниковым» эффектом, вызванным в основном сжиганием нефти и газа, попаданием углекислого газа в атмосферу и т. д.

Одним из самых актуальных вопросов третьего тысячелетия является проблема сроков исчерпания запасов нефти и газа. Многие справедливо вопрошают: что будет, если запасы нефти и газа кончатся? Количество добытой нефти довольно точно фиксируется, что нельзя сказать в отношении оценки запасов нефти. Вопрос подсчета запасов нефти был актуален с первых же дней создания нефтяной промышленности. Еще в 1885 г. геологи А.М. Коншин, Н.А. Соколовский и др. предрекали, что запасов нефти в России хватит на 35 лет. В 1937 г. академик И.М. Губкин доказывал, что запасы нефти СССР составляют 37 % мировых, тогда как американские специалисты называли цифру 9,7 %. В 1859 г. человечество потребляло около 8 тысяч тонн нефти. За прошедшие почти 160 лет из недр Земли извлечено около 170 млрд. тонн нефти. Сейчас добычей нефти занимаются более 100 государств на всех континентах, за исключением Антарктиды. Поэтому в периодической печати

Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ,

постоянно поднимаются вопросы об угрозе миру нефтяного голода и энергетического кризиса, многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату. По запасам нефти, по разным оценкам, Россия занимает 8-9 место в мире. Судя по последним выступлениям в печати, российская элита начала понимать, что нефть, действительно, не возобновляемый ресурс. А в Англии уже давно на слуху такая поговорка: «Есть только 3 вещи, в неизбежности которых можно не сомневаться: смерть, налоги и то, что нефть когда-нибудь кончится». Как недавно объявил генеральный директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в России И.В. Шпуров, «запасы российской нефти в разведенных месторождениях могут иссякнуть уже в 2030 г.! До указанного года тенденция добычи нефти будет определяться практически исключительно за счет открытых запасов. Для того, чтобы нефть не закончилась к 2040 г., необходимо будет часть добычи компенсировать за счет тех запасов, которые сейчас не открыты». После развала СССР в 1991 г. многочисленные частные компании практически ничего не делали по открытию новых месторождений, а жировали за счет тех из них, которые были открыты в советское время. Президент РФ В.В. Путин считает, что реальных оснований для таких негативных оценок с запасами и необходимости полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии нет. При этом он сослался на прогноз Международного энергетического агентства, по которому и через 30 лет спрос на нефть и газ будет только расти.

Поэтому разумное использование запасов нефти и газа — задача из задач, стоящих перед человечеством. Ряд стран создают «резервные фонды полезных ископаемых». В какой-то мере подобный подход давно практикуется в США. К сожалению, в России это не делается, хотя ученые неоднократно предлагали законсервировать 15-25 % разведенных запасов Более того, несмотря на неоднократные заявления руководства страны о необходимости увеличения экспорта высокотехнологической продукции, экспорт сырой нефти в 2016 г. продолжает расти. Практика многих стран, в первую очередь России, убедительно свидетельствует о том, что неожиданным следствием притока «бешеных нефтяных бабок» является столь же бешеный разгул коррупции. По данным профессора Калифорнийского университета М. Росса: «Нефтяное богатство парадоксальным образом часто ведет к ухудшению положения самых обездоленных... в эпоху нефтяного благополучия замораживаются необходимые структурные реформы в экономике». Пример России — яркое подтверждение этому, поэтому в большинстве случаев нефть становится проклятием, один из основателей ОПЭК, министр нефти Венесуэлы П.П. Альфонсо предупреждал еще в 1975 г.: «Я называю нефть экскрементами дьявола. Она несет беду».

Конечно, трудно согласиться с такой резкой негативной оценкой роли нефти, которая уже многие десятилетия является волшебным двигателем научно-технического прогресса и основой могущества страны. На мой взгляд, исчерпание запасов нефти и газа является тем стимулом, который может привести человечество к переходу на новый высокий уровень развития. Буквально через 2-3 десятилетия мы, возможно, получим ответы на все эти актуальные вопросы.