По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете Земля каждые 40 секунд один человек совершает самоубийство. Причем мужчины идут на такой шаг в три раза чаще, чем женщины. В указанных ниже странах ситуация, согласно информации ВОЗ, особенно драматична.
10. Казахстан
В 2011 году ВОЗ сообщила, что 3,2 процента всех самоубийств в мире было совершено в Казахстане. Особенно эта проблема широко распространена среди молодежи. Нигде больше так много молодых девушек в возрасте от 15 до 19 лет не лишают себя жизни, как в этой великой стране Центральной Азии.
9. Непал
Маленькая горная страна в Южной Азии долгое время считалась местом с высоким уровнем самоубийств. Однако в последние годы количество непальских женщин, убивающих себя, снова возросло - с 20 до 100 000 человек.
8. Танзания
Большая часть из 45 миллионов жителей Танзании живут в бедности, страдают от голода, насилия, отсутствия медицинских учреждений или ВИЧ. Все эти проблемы способствуют высокому уровню самоубийств. Особенно часто покончить с собой пытаются дети и студенты. Они не могут справиться со своими семейными проблемами, стрессом и проблемами в школе.
7. Мозамбик
В Мозамбике, Юго-Восточной Африканской стране с более чем 800 000 квадратных километров, более 27 из 100 000 человек принимают решение лишить себя жизни (каждый год!) Из-за недостаточного медицинского обслуживания люди в Мозамбике имеют одну из самых коротких продолжительностей жизни в мире. ВИЧ и СПИД также способствуют гибели более 3000 человек в год.
6. Суринам
Суринам - самая маленькая страна на южноамериканском континенте. Ее жители страдают от социальных и экономических проблем. Бедность, насилие в семьях, злоупотребление алкоголем, высокая безработица и другие факторы являются причинами, по которым более 44 мужчин и почти 12 женщин из 100 000 суринамцев совершают самоубийства каждый год.
5. Литва
Литва является самой суицидальной страной в Европе. Самоубийство в этой стране было национальной социальной проблемой в течение десятилетий, которая достигла пика в конце 1990-х годов. С тех пор это число с каждым годом уменьшалось. Тем не менее, этого достаточно для пятого места. Основная причина - социальные и финансовые проблемы.
4. Шри-Ланка
После обретения независимости в Юго-Восточной Азии в 1948 году, число самоубийств резко возросло (сейчас 28,8 из 100 000) без очевидной на то причины. Большинство жертв лишают себя жизни через повешение или прибегают к отравлению.
3. Южная Корея
В Корее сверхбыстрое подключение к Интернету, самые современные технологии и одна из лучших систем образования и медицинских услуг в мире. Качество жизни южнокорейцев очень высокое, и, тем не менее, в стране наблюдается невероятно высокий уровень самоубийств (от 28,9 из 100 000). Потому что с успехом приходит и социальное давление, а также проблемы в семье. Поскольку доступ к огнестрельному оружию в Южной Корее ограничен, наиболее распространенным методом самоубийства является отравление.
2. Северная Корея
Нарушения прав человека, экономические трудности и стресс являются одними из основных причин, по которым более 10 000 северокорейцев убивают себя каждый год. Зафиксированы случаи, когда целые семьи предпочитают добровольно уйти из жизни. Уровень самоубийств в среднем составляет 38,5 из 100 000.
1. Гайана (до 1966 года Британская Гвиана)
Страна в Северо-Восточной части Южной Америки имеет самый высокий уровень самоубийств в мире. В данной стране в четыре раза больше людей лишают себя жизни, чем в среднем по миру. Бедность, злоупотребление алкоголем и легкий доступ к смертельным пестицидам являются комбинацией, которая скорее всего и приводит к таким трагическим последствиям. Каждый год на 100 000 гайанцев приходится 44 самоубийства. Около 70 процентов из них являются мужчинами.
Берегите себя. Любите близких.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить – ставьте палец вверх
Все будет хорошо