Знаете, если бы в свое время не любовный скандал при императорском русском дворе, то вполне вероятно супругом королевы Великобритании Елизаветы II был бы кто-нибудь другой.
Причина простая – он бы не родился, ведь та пара – главные герои скандала 1851 года были его предками, если точнее прадед Александр принц Гессенский, основатель немецкого аристократического рода Баттенбергов. А теперь обо всем по порядку.
В 1839 году цесаревич Александр Николаевич, тот что вскоре станет императором Александром II, влюбляется во время своего путешествия по Европе в принцессу Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию Гессенскаю.
И в 1840 году состоялась свадьба молодых, Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария становится, после принятия православи Марией Александровной.
Вместе с ней в Россию приезжает и её брат, который был старше её всего на 1 год Александр Гессенский и Прирейнский принц Гессенский.
Надо сказать, что свою любовь к брату Мария Александровна передала и своему супругу Александру, да и император Николай I относился к нему благосклонно, что могло обеспечить молодому человеку отличную карьеру в России.
Он переезжает в Россию и поступает на службу. Через время становиться генералом российской армии…. Служил на Кавказе, участвовал в австро-итало-французской войне, имел награды.
Добавим сюда еще и то, что он был привлекателен, «умел носить мундир» по мнению дам его современниц, обладал живым умом. Все вместе – это блестящее будущее, да и только!
Как и положено молодому, красивому, богатому мужчине он влюбляется! И выбор его падает на фрейлину его сестры Юлию фон Гауке.
Юлия родилась в Польше. Отец её был профессиональным военным, по происхождению немец. В 1814 году он поступил на службу в Русскую армию, а в 1829 Николай I назначил его заместителем министра обороны царства Польского. А в 1830 году его убивают во время восстания в Варшаве, его и его жену. И потому дочь их получила воспитание под покровительством русской царской семьи и стала фрейлиной императрицы.
Фрейлину Гауке так охарактеризовала её современница:
никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности
Чисто женская характеристика…. :). По мне, так очень симпатичная девушка!
Александр принц Гессенский на момент их встречи переживал свой неудавшийся роман с красавицей Софье Шуваловой…
Роман между Юлией и Александром был удивлением для всех их окружавших…. Еще больше общество шокировал тот факт, что фрейлина Юлия фон Гауке оказалась в результате этого романа в положении, то есть беременна!
О чем она сообщает Марии, супруге императора, и просит позволить ей оставить двор и службу.
Принц Александр объявляет, что женится на девушке.
Император Николай I приходит в ярость и объявляет, что и Александр и Юлия должны немедленно покинуть Россию, мало этого даже запрещает когда-либо вернуться сюда. Плюс к этому, он отнимает жалование у Александра и пенсию у Юлии, которую та получала за службу отца.
Тютчива, одна из фрейлин так описала это событие:
То был тяжелый удар для цесаревны, ее разлучали с нежно любимым братом, терявшим всякую надежду на какую-либо карьеру и вместе с тем все средства к существованию из-за игры кокетки, увлекшей этого молодого человека без настоящей страсти и с той, и с другой стороны..
Опять-таки женское мнение.
Александр и Юлия обвенчались, и вскоре Юлия родила первенца. Брак этот признали морганатическим.
Брат Александра Людвиг III великий герцог Гессенский дарует жене своего брата титул графини фон Баттенберг с обращением «Ваша Светлость». Их дети получают титулы принцев и принцесс фон Баттенберг.
Надо сказать, что брак этот был довольно удачным – супруги прожили вместе 37 лет. У них было 5 детей.
К супругу королевы Елизаветы II имеет отношение один из сыновей этой пары – Людвиг.
Людвиг женился на Виктории Гессен-Дармштадтской дочери принцессы Алисы Великобританской, второй дочери королевы Великобритании Виктории.
И вот тут опять «русские» - ведь эта Виктория была сестрой Алики или российской императрицы Александры Фёдоровны.
После Первой мировой войны фон Баттенберги отказались от своей немецкой фамилии и стали - Маунтбеттен. Также поступили с названием Саксен-Кобург-Готской династии, заменив ее на Виндзоров.
В этом браке родилось 6 детей, Алиса, мать принца Филиппа, в том числе.
Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг – это полное имя матери принца Филиппа. Она выходит замуж за греческого принца Андрея.
Кстати, принц Андрей сын русской Великой княжны Ольги Константиновны внучки императора Николая I.
Так что, мать мужа королевы Елизаветы II внучка той самой пары, которая когда-то со скандалом была выслана из России, поскольку их союз рассматривался как неравный.
Российская императрица Александра Федоровна, супруга Николая II была двоюродной тётей Филиппу, герцогу Эдинбургскому !
А теперь кратко:
Александр Гессен-Дармштадтский –
его сын Людвиг –
его дочь Алиса –
её сын Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы II!
Но, если бы молодые люди Александр и Юлия не встретились тогда в Санкт-Петербурге, если бы у них не возникли отношения, а впоследствии и брак, то история нескольких стран сейчас была бы иной. Лучше или хуже, не нам судить! У судьбы были свои планы.
Итак, Александр стал основателем немецкого аристократического рода Баттенбергов.
Юлия графиня Баттенберг когда-то отказалась от династических притязаний, но все потомки этой пары будут сидеть на тронах Европы! Судите сами:
· Мария – выйдет замуж принца Эрбах-Шенберга Густава.
· Александр – стал первым князем Болгарии из германской династии Баттенбергов.
· Генрих женился на младшей дочери королевы Великобритании Виктории принцессе Беатриссе и в день свадьбы был удостоен титулом Его Королевского Высочества.
· Франц Иосиф – женился на принцессе Анне Черногорской, дочери короля Николы I Петровича, короля Черногории.
Фото из интернета