Найти в Дзене
Сказки на ночь

Почему мы выбираем сложных партнеров?

Мы всегда выбираем кого любить. Мы можем выбрать другого в любой момент. Современное общество это разрешает и не относится к этому с негативом, как раньше. Сейчас - разведенная женщина... просто разведенная женщина, а не позор деревни или города.

Однако, все не так радужно, как кажется. Наш выбор ограничен больше, чем кажется на первый взгляд. Кто нас ограничивает? Мы сами.

Все проблемы из детства

Эту фразу так любят повторять психологи. И тут тоже без нее не обойтись. Мы любим тот тип людей, который привычен нам с детства. А в детстве, большинству из нас, не давали любовь, доброту и нежность в чистом виде. Эти все чувства приходили с добавлением чувства того, что вы недостаточно хороши, что делаете что-то не так и расстраиваете родителей. Примеров можно привести много.

И во взрослой жизни мы ищем партнера максимально похожего на наше окружение в детстве. Он может быть не таким добрым, как нам хотелось бы в утопии, но похож на окружение.

Мы можем игнорировать возможных идеальных партнеров именно потому, что они дают другую любовь. Не ту, к которой мы привыкли.

Допустим, у нас сложный партнер. Почему мы не прислушиваемся к окружающим и просто "не уйдем" от него? Потому, что к этому типу любви мы и привыкли. Мы не можем перенаправить свою симпатию и резко сменить предпочтения. Уйдем от одного, попадем к такому же. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

Для нас логичнее немного сменить стиль поведения. Это как гладить кактус рукой, а потом подумать и надеть перчатку. В детстве мы гладили рукой, а во взрослом возрасте надели перчатку. Это нормально. Мы повзрослели, поумнели и изменили свою реакцию на окружающие проблемы. Детские проблемы больше не кажутся такими масштабными и ужасными.

Однако, если мы не "надеваем перчатку", тогда уже возникают проблемы. Мы решаем проблемы так, как научились в детстве. Например, на нас кричал кто-то из родителей. Мы чувствовали себя виноватым и беспомощным. И соответственно, покорялись родителю. Если на нас кричит партнер, в уже более взрослом возрасте, реакция будет такая же. Однако, взрослый человек не может себе позволить реакцию ребенка. Потому, что на подсознательном уровне партнер это заметит. И будет прибегать к этому снова и снова, чтобы добиться своего.

Скорее всего, мы не можем заставить себя изменить свои предпочтения. Но мы в силах адекватно реагировать во взрослой, конструктивной манере или, простыми словами, "надеть перчатку".

Почти всегда мы в отношениях, где набор сложностей в характере партнера вызывает у нас с детства выработанный инстинкт защиты. Поэтому отношения кажутся сложными. Стоит начать думать как взрослый и все станет легче.

Если вам интересны темы отношений между мужчиной и женщиной, подписывайтесь на блог, ставьте лайк и пишите свое мнение к комментариях!