Развлечения у солдатов тоже бывают суровыми: подметать плац ломом, красить траву в зеленый цвет, на день рождения съедать соответствующее твоему возрасту количество кусков мыла.
Да и не только вкус еды ты научишься ценить. Использование телефонов обычно запрещено. Конечно, есть места, в которых за солдатами мало следят, но есть и места, в которых телефон если находят, то могут и разбить.
"У нас чуть ли не через день был шмон: офицеры обыскивали все тумбочки, перебирали все вещи, перерывали кровати в поисках электроники и иногда наркоты. Понаходили телефоны, скинули в пакет и забрали к себе в штаб, а оттуда уже по выходным выдавали на полчаса за бабки. Конечно, многие негодовали, но офицеры провоцировали тех парней, что посильнее, потом логично получали по щам. Провокаторам ничего не было, а тех солдат, что все же срывались, отправляли на губу."
Но и не только так могут наказывать. Бывает такое, что не хватает рабочих рук:
"В армии рабочий день длится восемь часов. Нас забрали в три часа с полигона - тогда мы уже должны были ехать в часть. Захватили на мазе, завозят в депо. Там стоит куча старой, еще советской техники. Огромный поезд. И они такие:" Умеете грузить состав?". Мы не умеем. Они отвечают: "Учитесь" и уезжают. Благо, с нами были партизаны, всего там мужиков пятнадцать, и нас - человек тридцать. Нужно было погрузить целый состав техники - всю обвязать проволокой, везде все подбить: маленькими молотками колья забить под колеса огромными гвоздями. Инструментов там не хватало. И так мы грузили с трех до часу ночи. Нас потом еще отпускать не хотели. Приехали в часть в полтретьего, спать легли около трех, а без пяти шесть были уже на ногах. И мы все убитые в говно опять шли на полигон, опять работали - делали окопы (для этого нужно было привозить шпалы).
Нас, человек восемь, опять привезли в депо, и шпалы нужно было погрузить в маз, а их там больше ста пятидесяти. И пошло: кто-то спину надорвет, кому-то это счастье упадет на ногу - парень потом месяц ходить не может. Мне тогда шпалой прилетело - и я разбил палец о железный борт маза. И хорошо так разбил. Прямо из-под ногтя торчал кусок мяса. В медпункте потом мне палец только бинтом перевязали. Пришлось закидываться чуть ли не до передоза обезболивающим, чтобы ножницами обрезать мясо и плоскогубцами вырвать себе ноготь, а потом вновь работать с такой рукой. И это обычное дело. Ноготь этот у меня в качестве трофея так где-то и валяется.
Бывали, конечно, и неплохие моменты. Не было военных машин, потому мы на своих ездили на полигон. За нами тогда следить не могли, потому мы по пути заезжали в мак. Или же говорили, что офицеры отправили нас в город, потому в самоволку сбегали, опять же, в мак."
Развлечения у солдатов тоже бывают суровыми: подметать плац ломом, красить траву в зеленый цвет, на день рождения съедать соответствующее твоему возрасту количество кусков мыла. Однако как бы ни относились к солдату, домой он всегда возвращается совсем другим человеком. Какая бы часть не попалась, та среда меняет людей на раз-два. Кто-то деградирует, кто-то приобретает полезные для жизни качества: смелость, умение приспосабливаться. Как по мне, так армия всегда считалась конвейером по выпуску зомболюдей.
Как замечают родственники и друзья отслуживших: "Они теряют свою личность". Не все. Ко всему стоит подходить с умом во избежание получаний по шапке и банальной деградации. Можно и в стоге сена найти ту самую иголку - мотивацию не падать во всех смыслах этого слова. Карьера, простое желание отстреляться, желание найти себя - кем быть и как - решаете вы.