Инженеры Новосибирского государственного технического университета испытали первый в мире полностью алюминиевый двигатель для самолётов ЗК 4000. К особенностям изделия, в сравнении с обычными авиамоторами, можно отнести снижение веса в три раза и существенно больший эксплуатационный ресурс.
Алюминиевые двигатели начали производится давно, но в основном они предназначались для автомобилей. Кроме того, наиболее подверженные износу детали всё же оставались чугунными. Полностью алюминиевые моторы применялись лишь в экспериментальных моделях, а в авиации их не было вообще. Именно новосибирский ЗК 4000 стал пионером на этом направлении.
Решить проблему с износостойкостью инженерам помог особый материал – корунд. Ранее подверженные перегрузкам детали покрывались никосилом, сплавом никеля и кремния, но корунд, оксид алюминия, превосходит конкурента по износостойкости в несколько раз. Он дороже, но, за счёт увеличенного эксплуатационного срока, в итоге оказывается выгоднее.
Предполагается, что лётные испытания двигатель пройдёт на Як-52. В то же время, вероятнее всего, что вокруг алюминиевого мотора будет построен новый самолёт, потому как на существующие машины нельзя просто установить ЗК 4000. Из-за малого веса будет нарушена вся центровка.