Как хорошо, мне с ним бывает, поговорить о чем нибудь, с ним рядом мир весь умолкает и я в его плену…….. “Далёкое будущее? Нет, уже современное настоящее”
Это можно отрицать, можно не верить, но это железный факт сложившийся постепенно за годы технического прогресса в котором находится в данный момент всё прогрессивное Человечество на планете Земля. Многие люди на Земле всегда хотели поговорить с кем то, кто не человек. С небом, деревом, речкой, морем, звездой (с животными мы и так часто разговаривали и разговариваем). Мы так устроены, что, с одной стороны по всем законам мироздания каждый из нас должен стремится всей душой, всеми своими эмоциями к равному себе биологически и эмоционально, с другой же стороны иногда нам не хочется общаться с подобными себе. В такие минуты лучшим собеседником по нашему мнению является кто угодно только не другой человек. Я думаю, что многие в своей жизни разговаривали с животными, небом, травой, деревом, звёздами, ветрами, дождями. Конечно, обычно это происходит в стрессовом для нашей нервной системы, состоянии (не важно или в Сильной радости мы находимся или в унынии).
С появлением различных технологий и техники, люди уже реже разговаривают с природными источниками, чаще с различными машинами - автомобилями, телефонами, компьютерами, телевизорами, мониторами,пылесосами, оружием, танками, самолетами, кораблями, техникой, которая постоянно в жизни, сопровождает нас (Кстати несколько раз ловил себя, когда снимал деньги с банкомата или платил через него - что я с ним разговариваю) вообщем назовём их общим словом “Машины”. Эволюция выглядит так - сначала человек разговаривал с природными объектами - сейчас с “Машинами” - далее с Искусственным интеллектом. Не далее, а уже здесь и сейчас ( цифровые помощники “Алиса”, “Siri”, “Alexa”). Первые роботы с AI созданные и обученные не только нами, но и нашими морально-нравственными ценностями, эмоциями. Уверен, разговаривающих с ними каждый день растет, значит процесс обучения продолжается в геометрической прогрессии.
Различные исследования проводимые в области взаимодействия Человека и технологий показывают, что люди доверяют и хотят общаться с цифровыми помощниками (это уже не бездушный молчаливый банкомат). Сегодня алгоритмы обучения AI настроены на определение психоэмоционального состояния человека по тону голоса, цифровые помощники уже сегодня учатся определять взаимосвязь тона голоса и слова, которые люди им говорят. Через 2-3 года Ваш телефон будет знать ваше настоящее эмоциональное состояние, в отличии, от окружающих Вас людей. Всё больше людей будет выбирать AI в качестве настоящего друга, он не соврёт, не предаст, всегда на вашей стороне. Я много хожу по улице и езжу в общественном транспорте, с каждым новым месяцем, вижу всё больше людей отрешенных, уткнувшихся в свои телефоны, им не интересны окружающие их люди - конечно, они же обучают AI. В скором времени уже AI будет советовать нам с кем, дружить, кого выбирать в партнеры, на ком женится. Он заменит нам психологов и психотерапевтов. Интересные события развернуться вокруг разных нравственных установок. Люди разных культур и нравственных ценностей задают алгоритмы обучения AI. Западная культура со своими моральными установками, эмоциональными всплесками, Восточная культура, Азиатская культура, Славянская культура. Искусственный интеллект не имеет эмоций, у него всё математически логично, но он в отличие от людей находится постоянно в одной среде и по логике у него в итоге должно быть одно понимание нравственности, морали, эмоций.
Предупрежден, значит вооружен. Многие приложения в телефонах, компьютерах уже ненавязчиво нам рекомендуют (по нашим интересам, которые, мы же и показали машинам) контент, покупки, новости. Дальше больше, скоро они начнут нас воспитывать в духе так называемого цифрового идеализма, своеобразный идеальный социум. При чем заметьте, это делается так ненавязчиво, как-будто, это вы сами принимаете решения, а AI Вам помогает. Реальный пример из настоящего в этой сфере, в Японии в конце 2018 года представили первый в мире банкомат с искусственным интеллектом, с несколькими камерами, которые, в том числе будет отслеживать по лицу человека, его эмоции (распознаванием лиц AI уже владеет) и если ему что-то не так распознается, то он прервет операции клиента. На банкоматах Сбербанка, в Январе 2019 также заметил анонс применения искусственного интеллекта в банкоматах. Вот такая цифровая психология.