Вот подумай, как ты смотришь на мир? С самого детства тебе подсовывали разные картинки, давали книжки. Вот это береза. Это кролик пушистый с ушками. Это машина, которая с колесиками. Это милиционер, в фуражке, форме и с серьезным лицом. Это хорошо, ты узнавал разные вещи, познавал мир. Но!
Наверное ты слышал выражение: "мы все живем в иллюзии"? Это значит, что ты до сих пор смотришь не на мир, а на картинки, которые тебе показывали с самого детства. Живого кролика заслоняет собой картинка того пушистого и с ушками, которого ты видел в детстве. Все милиционеры обязательно в фуражках и с серьезным лицом, а у машин обязательно есть колесики.
Представь, ты сидишь в кинозале и смотришь на экран. За экраном реальный мир, такой, какой он в действительности. Но между миром и тобой экран. Ты смотришь на кролика, который в реальном мире, а на экране появляется кролик из книжки. Этот воображаемый кролик, из твоей памяти, заслоняет настоящего. В твоей голове без перерывов работает кинопроектор, транслирующий картинки того, что ты когда-то запомнил. И даже если милиционер будет добрый и улыбающийся, на экране все равно проступят суровые черты.
Конечно, я упрощаю, но механизм работы ума именно такой. Все мы живем в мыльном пузыре, на стенки которого наша память транслирует мультики о том "как оно на самом деле". Виртуальная реальность в действии.
Смотришь на деньги, а невидимый оператор включает ролик о жадности, эгоизме и нечистоплотности. Смотришь на отношения, а видишь кино о несчастливой любви. Смотришь на государство, а видишь фильм о несправедливости и всемирном заговоре. У каждого свой набор кинолент.
Самое интересное, когда смотришь на что-то, о чем у тебя нет никаких представлений. Нет подходящего видеоролика. Как думаешь, какую пленку ставит оператор в этом случае? Фильм об отсутствии чего-либо за экраном! Белый шум.
Интересное кино. А сколько казусов происходит в жизни, когда близкие люди смотрят разные фильмы?! Сколько споров, страдания, непонимания, обвинений и гнева.
Конечно, если твои фильмы исключительно светлы, радостны и позитивны, то наверное не стоит заморачиваться. Я искренне рад за то, что тебе досталась такая приятная иллюзия. Может быть стоит оставить все как есть, попробовать дожить до счастливой старости, не вмешиваясь в работу проектора. Но по моим наблюдениям, большинство фильмов похожи на унылую производственную драму, написанную бездарным сценаристом. Что делать в этом случае?
Здесь как Морфеус с красной и синей таблетками в руках на сцене появляется медитация. Да-да. Медитация это та пилюля, способная развеять сон. "Хочешь ли ты проснуться и увидеть настоящую реальность?" - Морфеус пристально смотрит тебе в глаза.
Конечно, как говорится: "Одной таблетки недостаточно". Все же это жизнь, и нужно пропить целый курс волшебных пилюль, чтобы исцелиться от въевшихся в подкорку галлюцинаций. Медитируя, ты учишься смотреть, не включая кино в голове. Постепенно заставляешь привычные фильмы блекнуть, становиться прозрачными. Сквозь экран начинает проступать живой мир во всем своем великолепии. И в какой-то момент экран может лопнуть, как мыльный пузырь. Шорохом листьев и запахом скошенной травы в тебя ворвется реальность.
Вопрос в том, действительно ли ты хочешь проснуться?