Найти в Дзене
ТВР24 Лента новостей

Абрамцевский дуб назван Деревом года в России

Дуб, растущий на территории музея-усадьбы «Абрамцево», стал победителем Национального конкурса «Российское дерево года-2018». 12 деревьев со всей страны претендовали на это звание. Победителя определило электронное голосование на сайте «Росдрево».

Ещё в 2013 году Абрамцевский дуб обследовали специалисты Центра древесных экспертиз организации «Здоровый лес». Тогда установили его точный возраст, в 2020 году дуб отметит своё 250-летие.

Усадьба стоит на возвышении, река протекает внизу, здесь богатая дренированная почва. Дуб – это широколистное растение, которое любит богатые почвы. Естественная зона произрастания дубов – это серозёмы, немного южнее Московской области, – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала государственного казённого учреждения Московской области «Мособллес»

Но наш Абрамцевский дуб чувствует себя хорошо. Специальные приборы не выявили скрытых гнилей и других проблем. Единственно, в 2015 году специалисты установили динамическую систему стабилизации крон деревьев. Она поддерживает нижнюю ветвь дуба, растущую параллельно земле.

Это дерево помнит Аксакова, Гоголя, Тургенева, Тютчева, Мамонтова, Васнецова, Левитана, Серова, Врубеля, Поленова и многих других великих, живших и бывавших в усадьбе.

Васнецов рассказывал, что на написание картины «Богатыри» его вдохновили именно мощные абрамцевские дубы. «Бродил я, особенно по утрам, по парку, любовался кряжистыми великанами, – вспоминал великий живописец. – А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!»

По мнению искусствоведов, это дуб мог быть изображён на знаменитой картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Жёлуди от Абрамцевского дуба, подготовленные к посадке, отправились в путь вместе бегуном-путешественником Александром Капером.

Цель – привлечь внимание к культурным богатствам края и страны. Нам нужно оберегать экологию и вести здоровый образ жизни. До Москвы 60 километров, для меня в обычных условиях – это порядка 6 часов бега. Но, может, буду двигаться по пояс в снегу, поэтому не решаюсь предсказать время сегодня, – Александр Капер, российский бегун–путешественник

Конечный пункт Александра – Дом правительства Московской области. Там жёлуди будут вручены участникам конкурса рисунков.

1 февраля стартует континентальный чемпионат – конкурс «Европейское дерево 2019». В течение месяца на сайте treeoftheyear.org будет проводиться открытое интернет-голосование, в котором могут поучаствовать все желающие. Давайте поддержим Абрамцевский дуб!

Пчелиные истории Натальи Зайцевой

Последние новости Сергиева Посада