Минэконразвития прогнозирует острый дефицит бюджета. На 2019 год –уменьшение ориентировочно на 5%. При сохранении тенденции на низкую стоимость нефти, возникнет необходимость пересмотреть тарифы на газ. Для промышленного сектора – не менее 2%, для населения – 3%.
Экономика страны может достичь докризисного уровня к началу 2020 года. Если, конечно, цена на нефть стабилизируется и составит не менее 70$ за баррель.
Предполагается, что тарифы на перевозку грузов и пассажиров будут увеличены на 4,5%. Энергетический тариф для промышленности и населения вырастет более 5%.
Прогноз от Центробанка предлагает два сценария. Оптимистичный, – нефтецены вырастут до 80$, рост ВВП тогда заявлен более 2%. Консервативный, – баррель 60$, рост ВВП от 1% до 1,5%. Центробанк планирует инфляцию 4%, прогнозирует рост экономики и доходов населения.
При этом инфляцию предполагается гасить за счет снижения покупательской способности и снижение экономической активности.
Прогноз Высшей школы экономики. Тоже рост ВВП от 1,5% до 1,8%. Ни о каком росте производства, промышленности, речи просто не идет. Госполитика, в основном, развивает и укрепляет финансовую систему, а не реальный сектор экономики.
За последние три года на поддержку банковской системы было направлено более 3 трлн рублей. А на финансирование, к примеру, Фонда развития промышленности – 150 млн. В 2018 году прибыль банков составляла более триллиона рублей. Промышленность большинство в кредитах. А налоговая политика превратилась в инструмент по изъятию средств из экономики и карманов граждан в пользу консолидированного бюджета.
Необходимо покончить с политикой изъятия денег из экономики и потворствам спекуляции на финансовых рынках, перейти к стратегии опережающего роста инвестиций в промышленность.
Количество дешевых денег должно соответствовать потребностям экономики и лимитироваться имеющимся производственным потенциалом, и ничем иным, при наличии, естественно, жесткой ответственности. Как показывает мировая практика, это всюду присутствует. Поведение нашего Центробанка полная противоположность – никакой ответственности за экономику и её рост.
Считаю необходимым зафиксировать в компетенции Центрального банка ответственность за экономический рост.
Еще одна тема набирает актуальность: 66% составил рост числа осужденных по экономическим статьям за последние 4 года. При этом более 70% дел разваливается еще в ходе расследования. Очень похоже на механизмы отжатия бизнеса. Назрела необходимость предметно пересмотреть экономические статьи Уголовного кодекса и Уголовно-Процессуального.
Сергей Пантелеев, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Из выступления на выездном заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики. (г. Владимир, январь 2019). Тема: «Конкурентная экономическая среда для региональных промышленных предприятий»
Книга "Мы всё ещё русские" здесь
Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь