Найти тему

Последние штрихи к "убогому советскому быту"

Хочется рассмотреть "убогий советский быт" (по выражению Надежды Девляшовой) на примере второй серии фильма "Москва слезам не верит". Уж так на слезу прошибает тяжелая жизнь простой советской женщины Кати Тихомировой, что начинаешь думать - а как мы вообще выжили в таких условиях?!

Остановимся на "убогой двушке" директора крупного предприятия. Мадам Девляшова просто шокирована степенью убожества советского жилья. Что же мы видим на самом деле. Стандартная двухкомнатная квартира советского образца. Есть телевизор, музыкальный центр, пылесос (в одной из сцен его ремонтирует Гоша).

-2

В квартире обстановка вполне симпатичная. Да, квартира небольшая, особенно если учесть статус ее хозяйки - директор комбината. Но вот здесь то и кроется "рояль в кустах", ведь директорствует Екатерина (по ее же собственным словам) "всего второй месяц". До этого она, очевидно, прошла всю цепочку карьерной лестницы - от рядовой работницы до руководителя. Квартиры, напомню, в то время выделялись бесплатно. Метраж квартиры соответствовал количеству проживающих. Не знаю, в каких условиях живет Надежда Девляшова, но советую ей посмотреть цены на такие двушки в Москве сегодня. Думаю, что не слишком преувеличу, если скажу, что они не по карману сотням тысяч обычных заводских рабочих. Вот так то!

В то время главным для миллионов советских людей были совсем не материальные блага, а духовные. Это уже потом, ближе к 90-м в людей стали потихоньку вкладывать догмы о том, что главное для человека - жратва и шмотки (простите за мой французский). А до этого главным украшением дома были книги.

-3

Заглянем на кухню Тихомировых. Она небольшая, но вполне уютная.

-4

Что касается отсутствия бытовой техники, в виде посудомоечной машины, то я возможно, сильно удивлю мадам Девляшову, если скажу, что такие вещи в то время не были доступны и ее любимым "западным женщинам". Вот фото кухни простой американки сегодняшних дней. Напоминают любую другую кухню обычных граждан, не правда ли?

Фот с сайта hoursens.ru
Фот с сайта hoursens.ru

Не следует упускать такой факт, как наличие у Екатерины автомобиля. В тов время это была совсем не дешёвая покупка. Советские люди долго копили на приобретение машины.

-6

Напомню, что Катя не замужем. То есть мать-одиночка, у которой дочь учится в институте, смогла позволить себе личное авто. Вот сейчас пусть Надежда Девляшова в такой же жизненной ситуации попробует купить квартиру и машину. Скорее всего - не получится. Так что советский быт Екатерины далек от убожества.

Убийственный аргумент - коммуналка Гоши.

Несколько слов о коммуналке, в которой живет Гоша. Да, она уж точно не блещет уютом, и не отличается большими размерами.

-7

Однако, хочу напомнить рассказ самого Гоши в момент знакомства с Екатериной. Не так давно он развелся с женой. В то время мужчины чаще всего при разводе, что называется "уходили с одним чемонадчиком". А судя по характеру Гоши, он именно так и поступил. Поэтому в комнате такая неустроенность. Он до сих пор не удосужился разобрать вещи и книги.

-8

Опять же показателен эпизод прихода Коли. Соседки отправляют его в обход - у них идет ремонт. Замечу, ремонт в местах общего пользования был СОВЕРШЕННО бесплатным для жильцов. А сейчас с нас собирают мзду на капитальный ремонт, но делать его никто не торопится. Так уж лучше скромный советский быт, чем сегодняшний капиталистический грабеж среди белого дня.

Немного о магазине.

В фильме есть эпизод, когда Катя после работы заходит в магазин. Даже это вызывает брезгливую усмешку дамочки по фамилии Девляшова. Она скорбно вопрошает: "...На полках только банки... Где мясо, фрукты?!"... Посмотрим на фото.

-9

Что же мы увидим. Катя идет по торговому ряду "Соки-воды" (были такие в СССР), откуда здесь возьмутся мясо и фрукты? Сверху надпись "Бакалея" со стрелочкой - там консервы, а за спиной вывеска "Кондитерские изделия". С продуктами в Советском Союзе все обстояло не так плохо, как пытаются об этом рассказывать. Да, такого разнообразия, как сейчас, не было. Но все продукты были качественными, без ядовитых современных добавок.

Как раз в этот момент в зал вкатили тележку с колбасой. Все покупатели, стоящие рядом, взяли понемногу. Никто не давился, и не хапал тоннами. Разве сейчас такого не бывает, когда в зал выкатывают товар со свежим продуктом?

-10

Вот и рассмотрела я всю "убогость советского быта". Да только вывод хочу сделать такой - мы жили достойно. Да - не роскошно. Но все мы были равны - и рабочий, и директор завода. А сейчас? 5% россиян купаются в роскоши, и жируют за наш счет. Как по мне, так в СССР было намного лучше. А вы что думаете?

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста "лайк" - большой палец вверх. Тогда этот материал смогут увидеть как можно больше читателей. Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь и дальше радовать вас своими статьями.