Странная, непонятная страна Монголия. Граница, сложности общения и путь в столицу этого государства Улан-Батор.
>>>предыдущий день. Байкал - Улан-Удэ<<<
День 46
Где-то в час ночи я был на заправке в городе Гусиноозерск. Обычная такая заправка роснефти, подсолнух называется, каких в стране полно. Так как до рассвета было ещё целых 4,5 часа, то нужно было себя чем-то занять, сделать что-то полезное, например поесть, зарядить телефон, переждать ночь, не мёрзнуть. Так я и сделал. Купил себе на заправке хот дог, пиццу и полтораху минералки, очень конечно не бюджетно вышло, на 190 рублей где-то всё. Растянул подольше, кушал не спеша дабы потянуть время, хотя всё это я делал зря. Позже заобщался с охранником, нормальный такой дядька, рассказал мне, что у него здесь куча таких туристов как я каждый год, кто на велосипеде, кто пешком, кто как я стопом. Короче можно нормально здесь отдохнуть и никто возражений иметь особо не будет. Что собственно я и сделал.
На рассвете на заправку потянулось очень много народу, все ехали на работу и перед этим заправляли свои авто, я воспользовался этим и буквально за 10 минут вписался в буханку км на 30 вперёд. Затем я понял что это за место. Цивилизации практически никакой, кругом юрты, относительно неплохого качества дорога, коровы на пастбище и тишина. Серьёзно такая тишина на трассе что аж не верится, что это вообще федеральная трасса между двумя государствами.
Спустя полчаса тормозит газелька с двумя бурятами которые ехали практически до границы. Кстати о бурятах : в пути меня очень много людей предупреждали, что мол, будь по аккуратнее с ними, народ дикий, ушлый, если пить начнёшь с ними они это делать не умеют, по пьяни сразу за ножи хватаются. Ну, пить я ни с кем и не собирался собственно, а вот по общению могу сказать, что очень добрые, воспитанные люди эти буряты, ничего плохого за них точно не скажу. Походу произошло разоблачение очередного мифа.
По дороге я действительно любовался природой, очень красивые виды : не высокие холмы все в зелени, ну а пиком этого всего была скала с изображением В. И. Ленина. Я вначале не понял что это, где Ленин, но водитель мне показал контуры и я узнал вождя пролетариата, жаль вот мой телефон этого не увидел и фото не получилось в принципе, даже грузить его не буду.
Дальше я сел в маршрутку до самой границы, город Кяхта - один из центров Великого чайного пути. Но встретил этот город на так уж радужно : когда я шёл в сторону границы через жилой квартал, мне хватило зрелищ. Сперва я подошёл к женщине спросить где тут можно покушать буузы, знаменитое бурятское блюдо, когда она повернулась ко мне лицом я сперва подумал что это китайский пчеловод, до того пропитое лицо, ну и украшал её лицо хороший такой фонарь под левым глазом, сразу видно следы мужской любви гг. Ну и направила она меня не верно, нихера там не было никакой столовой,зря ходил.
Далее, проходя по дворам, на улицу вывалился какой-то бурят и просто начал метать, не стесняясь никого вокруг. Наверное отравился бедолага не свежими буузами, ага гг.
Ну, и непосредственно сама граница. Ещё на ней я понял что в Монголии будет нереально трудно : знания языков ноль, ну по крайней мере те люди, с которыми мне удалось пообщаться на границе. Ладно бы они не знают русский язык, это мои личные проблемы, я еду к ним в гости, они не обязаны знать его, но вот английский... Хотя, чего это я тут распыляюсь, у нас в России та же самая беда. Но факт один, что будет тяжело. Пытаюсь вписаться в машины для прохождения границы, так как пешком её пройти нельзя, только лишь на автомобиле, как в Грузии. Вроде как договорился с одними, но по количеству туристов в машине я понял что это такси, но платить я не собираюсь, поэтому пришлось выйти. Нашёл таки где можно поесть те самые буузы, обменял валюту по курсу, который предложил я сам местным мужикам, показывая им на телефоне цифры с приложения, мол, надуть меня не получится. Но предложил такую сумму, чтобы и себе не сильно в минус и людям, которые меняют, хоть какой-то плюс от этого. В конечном счёте вписался в грузовик, вроде как объяснил что турист автостопщик денег нет, чёрт знает поняли ли они меня. И вот спустя 4 часа ожидания на таможне я в Монголии.
Как оказалось произошло какое-то недопонимание и мне на выходе говорят "200 рублей". Пфффф, такого базара не было, платить я не буду. В итоге зашёл разговор за то, что я сказал что еду без денег, но за границей обменяю валюту, такое было, согласен, но суммы в 200 рублей оговорено не было, поэтому вот вам тётя 2000 тугриков(~50 рублей) и разошлись.
В этом грузовике ещё стоя в очереди на границе, я познакомился с Батором и его женой. Он более менее говорил по русски ибо 6 лет проработал в Улан-удэ поваром. Договорились поехать с ним вместе от границы до ближайшего города на такси, чтобы всем было дешевле и оттуда на басе до Улан-Батора. Если бы не он хрен знает, что было бы дальше со мной, ибо на самой границе я постарался постопить, тормозили все, но ничего путного из этого не последовало, объяснял мол, ноу мани, хичхайкер(автостопщик), на меня смотрели как на дурака, ну в принципе я себя так и ощущал и все машины были в основном таксисты, поэтому мимо.
И вот вместе с Батором и его женой я еду км на 40 вперёд за смешные 2500 тугриков (~68 рублей). Ну, а там взяли себе билеты на бас за 12500(~345 рублей примерно за 350 км до Улан-Батора, считаю эту сумму приемлемой), перед отправлением баса посетили кафе, где я попробовал местное монгольское рагу : на тарелке расположено по отдельности мясо, рис, салат и корейская морковь и ты сам смешиваешь как душе угодно. Ну, и количество еды в порции конечно очень радует, много, сытно и не дорого(примерно 190 рублей я отдал за это блюдо вместе с чаем с молоком).
В путь Батор сразу мне предложил взять водки, чтобы, якобы, хорошо спалось, но я отказался ибо ну его на фиг, во первых денег не особо много, здоровье, ну и просто не было особого желания. Место у меня в басе было на самой Камчатке как говорится, посередине спал синючий в хлам чел и рядом со мной сидел какой-то не особо трезвый вояка, который пытался мне что-то сказать, я конечно же ничего не понимаю, отвечал ему, мол, донт андкрстэнд, ибо по русски он тоже не сообразил что нужно от меня отъебаться, ибо очень надоел. В итоге я надел наушники и лёг спать, но эта падла не отстала, пытался достать наушник и что-то сказать, я начал говорить с ним грубо русскими словами, жестами и тоном. Вроде понял. Когда он чё то пытался мне объяснить мне почему-то казалось, что Россию и русских он не особо любит, мягко говоря, ибо часто произносил слово Россия и жест такой, проводя пальцем по горлу. Так себе ситуация конечно, ну да ладно, всё в лучших традициях.
На остановке в каком-то городе на полчаса вышли с Батором по щёлкать семечек и я просто умилился в край от их названия "кубанские семечки по домашнему". Здорово вот так за тридевять земель обнаружить что-то родное. Ну, а дальше спал всю дорогу ибо шёл дождь и на улице уже было темно. По приезде на вокзале меня встретил мой старый хороший знакомый с которым мы проучились 4 года на бакалавре, Булат. Встретил он меня вместе со своим другом Онобатом, у которого я буду ночевать, вписка есть, вписка не проблема. Так как приехал я поздно вечером, то первым делом отправились домой к Онобату, приводить себя в порядок и спать. Завтра пойдём покорять самый Восточный город в моём путешествии, Улан-Батор.
Понравилась публикация - поставь лайк и подпишись на канал - лучший стимул для дальнейших записей.