Как готовиться к рождению ребенка? Что нужно знать беременным женщинам, которые работают? Некоторые юридические моменты, которые нужно знать будущим мамам.
К беременности нужно готовиться заранее. Если вы решили завести ребенка, то во-первых нужно подготовить условия, в которых он будет расти и развиваться. Необходимо помещение, которое может быть проветрено, в котором можно поддерживать оптимальную температуру (18-22 градусов) и влажность (40-60%). Естественно, ребенок должен быть обеспечен необходимым питанием, одеждой, если понадобится – медицинским обеспечением, заранее нужно позаботиться о приобретении кроватки, коляски и т.п.
Конечно же будущей маме следует тщательно следить за своим здоровьем: рационально питаться, проявлять физическую активность, полноценный сон, соблюдать режим труда и отдыха, проходить медицинское обследование и т.п.
Если беременная женщина работает, то место и характер работы должны полностью соответствовать части 4 "Гигиенических требований к условиям труда женщин" – Требования к условиям труда женщин в период беременности
Например, будущая мама не должна поднимать предметы выше плечевого пояса или с пола, не должна работать в вынужденной рабочей позе, беременные не допускаются к работам, связанным с воздействием возбудителей инфекции, в условиях инфракрасного излучения, не допускается работа в непроветриваемых и неосвещаемых помещениях, рабочее место должно соответствовать определенным требованиям и др. Можете ознакомиться полностью:
Требования к условиям труда женщин в период беременности
Будущим мамам, согласно статье 255 ТК предоставляется отпуск по беременности и родам, или как его по-другому называют декретный отпуск (70 дней до родов и 70 дней после), в отпуск уходят в 30 недель беременности. Во время отпуска выплачивается денежное пособие.
Согласно статье 260 ТК будущая мама может взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или сразу после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком.
После декретного отпуска, согласно статье 256 ТК женщина может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до 3-х лет полностью или частично, причем пособие полагается только по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в стаж.
Если на работе присутствуют неблагоприятные для беременной женщины или женщины, у которой есть дети до 1,5 лет факторы (плохое освещение, вибрации, распыление аэрозолей, ночные смены, физическое напряжение, нервно-эмоциональное напряжение, возбудители инфекции и др.), то она, согласно статье 254 ТК должна быть переведена на другую работу, где таких факторов нет. При невозможности перевести её на другую работу она должна быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка. Для этого нужно получить у лечащего врача медицинское заключение. Это заключение с заявлением о переводе на другую работу лучше зарегистрировать в канцелярии (копию – им, заверенную копию с пометкой о приёме и печатью – вам), затем сразу обратиться к работодателю, т.к. в канцелярии ваше заявление может задержаться. Хотя, после того, как в канцелярии на вашем заявлении поставили пометку о приёме с подписью и печатью, то вы имеете право не выходить на работу с неблагоприятными для беременной женщины факторами.
Следите за вашим здоровьем, вовремя обращайтесь к врачу, и ваш малыш родится крепким и здоровым :)
Желаю всем мамам и будущим мамам, а также их малышам здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники