Найти в Дзене

"Домашние дети"


Домашними я называю детей, которые не ходят в детсад. И также в школу.
Я принимаю оба варианта обучения детей.
Когда у нас был только один ребёнок, он ходил в детский сад почти с 3 летнего возраста. Был активным ребёнком. Хорошо адаптировался к условиям детсада, правда плакал иногда по утрам - не хотел идти. Был привязан ко мне эмоционально. Часто болел. Но у меня и мыслей не было его не водить в сад. А что же делать, думала я?! Других вариантов не было.
В особо тяжёлые времена, когда он сильно и долго болел - он был дома со мной и потом с бабушками. Мне самой было легче и спокойнее в то время, что он дома. Но умом я понимала, что в садике - развитие, общение, игры, интересы. А дома - его надо развлекать нам- взрослым - мне или бабушкам.
В какой-то момент времени я увлеклась изучением ведических знаний, много слушала лекций и читала книги. Особенно интересна была тема воспитания детей. И в одной из книг Руслана Нарушевича "Дети с небес ", я узнала о том, что дети оказывается бывают разными - по темпераменту, по характеру и по отношению к жизни. И есть такие детки, которым детсад просто противопоказан. Он их сломает, он отобьет всякое желание и интерес к жизни.
В детсаду что важно?! Чтобы ребёнок был дисциплинированным, послушным, чётко и во время выполнял указания воспитателя и соблюдал режим дня.

Есть дети активного типа (это как раз наш старший сын). Они лидеры, хотят быть первыми и вести за собой других. Достигать результатов. Им нужна система, иначе они могут выскользнуть из под родительского контроля. Они теряются, если нет чёткого указания, что и как делать, что-зачем-и почему. Им нужно понимание и расписание полного дня. Встали, пошли в садик, сделали зарядку, покушали, поиграли, погуляли, тихий час и тд... Когда такого расписания у них нет, они мучаются от безделья, не знают чем себя занять и находятся в беспокойстве. Для них система - это уверенность, надёжность, защита.
Даже сейчас наш старший сын просит меня рассказать план действий на выходные или на каникулы. Ему важно знать какие у нас планы, чем мы будем заниматься, и как он может в этот график вставить свои интересы. Если я не знаю наших планов, он мучается в неведении, может предлагать свои варианты, но лишь бы был распорядок... Вот такой тип ребёнка.
А есть ещё 3 других типа. Например, эмоциональный (чувствительны) тип. Эти дети очень чувствительны, ранимые, они ищут поддержку и сострадание в родителях. Они чувствительны к окружению, понимают и славливают настроение других, они тонко воспринимают мир вокруг. Для них не важны распорядок дня и нормы и правила. Для них важно их внутреннее ощущение. Их нельзя торопить, они раздражают я и замыкаются. Если они не доверяют коллективу, воспитателям, не знают детей, им сложно там находится. Особенно это выражено в раннем детском возрасте - до 7 лет. После они становятся более открытыми, легче идут на контакт с другими. И представьте если такого ребёнка отдавать в детсад в систему норм и правил, где никто не считается с твоими чувствами... Дети закрываются, приспосабливаются, становятся "удобными" детьми. Но внутри очень ранимыми и недоверчивыми к этому миру.
Наоборот же происходит если такой ребёнок остаётся дома, в привычной и комфортной для него обстановке. Он постепенно крепнет психологически. Становится более открытым в обществе.
Наша средняя дочь такого темперамента. Я увидела в ней это и не стала настаивать на детсаду. Тем более в то время когда дети на инают ходить в сад (в возрасте 3 лет) у нас родилась младшая дочь. И я была дома в декрете. Сейчас она учится в первом классе. Она ни разу не ходила в детсад. И прекрасно адаптировалась к школе. Она также эмоционально воспринимает потерю подружек (одна из них переехала). Ей также сложно подчиняться системе, но она уже более осознанно подходит к этому вопросу и сама принимает решения, делает уроки, дружит с тем, кто ей интересен.
Коммуникативный тип детей - они очень общительные , им нужна новая информация, смена деятельности. Любят парки, музеи, театры и тд. А и понимаете они могут хорошо адаптироваться к условиям детского сада, и даже легко принять правила и режим, если им будет там весело и интересно!
Рецептивный тип - такие детки любят размеренный, повторяющиеся распорядок дня. Для них смена или отсутствие режима - это проявление опасности, их пугает новое, они не любят перемен и неожиданных планов. Возможно у ребёнка этого типа будет сложный период адаптации к детсаду, в связи со сменой обстановки и внедрение чего-то нового в жизни. Но пройдя этот сложный период они потом становятся самыми спокойными и послушными детьми. Удобными. Система для них также важна и даёт чувство защищённости.
Как видите, очень важно понять своего ребёнка. Самим родителям почувствовать какой он и что для него важно. И только потом адаптировать его к детскому саду, школе или принимать другие варианты развития.
Любите детей!
Они рассчитывают на нас, родителей, что мы поймём их и поддержим в любую минуту.