По этой теме можно написать целую книгу и я наверно тоже это сделаю. А пока отвечу на ваши вопросы.
➡️ Мариночка, мой вопрос - Что брать в дальнее путешествие с детьми в самолет? В аэропорт? чтобы они занимались и не гундели.... Я с внуком во Вьетнам летала, и брала раскраску и планшет с мультиками, но планшет сел... и раскраска быстро закончилась..
➡️
Конечно маме и тем, кто едет в путешествие с ребёнком, необходимо подготовиться заранее к дальнему перелету. Вы как никто другой знаете своего ребёнка, что ему особенно интересно, что привлечёт его внимание.
Всё, что вы приготовите в самолёт, тоже самое пригодится и для времени ожидания в аэропорту.
Будет ли это книга, или раскраска, журнал с наклейками и заданиями - решать вам, ориентируясь на своих детей.
Я всегда беру много книжек , раскрасок , также мы сами печатаем раскраски дома на листочках. По весу они лёгкие и занимают мало места, зато могут увлечь ребёнка в дороге. Кроме этого сложите в мягкий пенал карандаши и точилку. Ручки и фломастеры лучше не рискуйте брать, не успеете заметить как где-нибудь начиркают ими, и вам потом лишние проблемы... Карандаши безопаснее 👌😊
Дети активно принимают участие в процессе собирания вещей, особенно для себя. Им этот процесс тоже важен- они постепенно учатся планировать своё свободное время во время перелёта. Они выбирают какие раскраски им напечатать, иногда выбирают журналы для себя.
Конечно важно учитывать возраст детей, выбирать книги по интересам и соответственно возрасту. Сейчас очень большой выбор книг, раскрасок, журналов.
Кроме книг, нас всегда выручают гаджеты - планшеты, телефоны... Там есть и игры, и мультики. Я была одно время категорически против этого! Во первых, если ребёнок до 2 лет ему абсолютно не принципиально, чем он занимается. Ему важно, чтобы рядом была мама, играть с ней или другими взрослыми - важно, чтобы с ним занимались. И в гаджетах для таких малышей нет необходимости.
Исключение может быть, если ребёнок привык к гаджетам с рождения. Но надеюсь, что таких меньшинство.
Другое дело дети постарше. Лет с 5-7 уже дети могут играть в игры, начинают читать, понимают что от них требуется в игре. И конечно, гаджет в этом случае выручает. Иногда просто счастье и минуты спокойствия для родителей, когда дети тихо играют или смотрят мультики!
Но пожалуйста, будьте осознанными! Вы взрослые и вы должны управлять временем, когда и сколько ребёнок играет или смотрит мультики. Объяснять о вреде долгого просмотра наверно уже не надо! Просто добавлю свое наблюдение - чем чаще и больше ребёнок играет или смотрит мультики, тем больше он к этому привыкает и потом ему сложно занять себя чем-то другим. Поэтому сразу ограничивает время - только одну игру, только 2 мультика...
Ещё обязательно в перелёт мы берем небольшие игрушки, складные игры с дорогу. Сыну, когда был поменьше покупала небольшие наборы лего, он очень любит собирать. Дочкам покупала и брала из дома мелких зверушек, наборы для девочек, наборы поделок, удобные для дороги. Дети любят разнообразие, и чем больше у вас с собой будет для них разных штучек, чем больше вероятность того, что они будут заняты интересным делом, и не будут вас донимать.
В самолёт мы берём с собой рюкзак, в нем есть всё необходимое для детей. Дети став постарше, сами собирают свои маленькие рюкзачки с игрушками, книжками и раскраскими. С удовольствием носят их и сами организовывают свой досуг.
Показывайте им хороший пример. Научите их занимать себя в самолёте 👌 и они будут сами с удовольствием планировать свой досуг.
Кроме игр и развлечений, необходимо взять:
- влажные салфетки,
- печенье, перекусить - дети начинают капризничать, когда чувствуют голод, и даже старшие...
-воду, обычно покупаем на месте и в самолёте без проблем дают
-для детей до 2 лет можно брать питание и бутылочки с водой с собой,
- сменную одежду, если ваш ребёнок может намочить футболку или будет жарко в салоне, кофточку, на случай прохлады..
- сосательные конфетки, мармелад или что-то типо этого, для взлёта и посадки очень выручают. Дети легче переносят перепад давления, за счёт глотательного действия он не чувствуется. Грудничков можно просто кормить в это время,или дать соску, если она у него есть.