Найти тему
Vellkessa

Как бороться с прокрастинацией

Наверное, нужно начать с того, что это вообще за такое страшное слово - "прокрастинация", вдруг есть такие, кто не знает его значения. В народе этаким называют склонность к постоянному откладыванию дел, даже самых важных, приводящую к различным жизненным неудобствам и проблемам или, если говорить совсем просто, наше любимое " Ай, сделаю потом". Ого-го, что-то знакомое, не правда ли? Отсюда сразу вытекает вопрос , а как часто Вы сталкиваетесь с прокрастинацией? Я - периодически, и поэтому это состояние вызывает у меня массу негативных эмоций. Во-первых, оно мешает начать и сосредоточиться на работе, особенно, когда это действительно важно, навязывая свое "потом" и заставляя думать, что так для всех нас лучше, засунуть все в долгий ящик и не думать в данный момент об этом. Во-вторых, я заметила,что находясь в состоянии прокрастинации все мои физические и моральные силы, куда-то незаметно деваются, оно как-будто поглощает всю энергию, даже несмотря на то, что ты ничего толком не делал весь день. Вообщем, делаем вывод, отстойненько все это.

Если Вы не хотите провести всю жизнь на диване, нужно как можно быстрее и приложив максимум усилий, избавляться от этого состояния. Признаюсь, не всегда это дается легко, поэтому я решила поделиться некоторыми советами, которые приходят мне на помощь

-2
1. Поиск причины.

Подумайте, что заставляет Вас впадать в состояние прокрастинации : слишком большое количество работы? Страх перед тем, что Вы не справитесь? Или же что-то другое. Найти причину, по которой Вы откладываете дела маленький, но весьма важный шаг на пути к избавлению от этой привычки.

2. Не бойтесь ошибок.

Да, ошибка это все та же причина данного состояния, но я хочу посвятить ей отдельный пункт потому что лично для меня это частенько самая важная деталь, которая заставляет прокрастинировать. И вот что я скажу. Научитесь принимать ошибку со стороны положительных эмоций. Например то, что Вы допустили промах в каком-то вопросе не делает Вас недостаточно образованным, а наоборот дает шанс совершенствоваться. Ошибки вынуждают нас искать другие идеи, быть креативными и выдавать лучший результат.

3. Найдите мотивацию.

Очень важно выбрать для себя цель, которая будет мотивировать Вас двигаться к успеху с желанием и удовольствием. Это может быть как хорошая оценка, так и повышение на работе или же способ доказать себе, что Вы способны это преодолеть.

4. Подготовьте себя к работе и создайте порядок на рабочем месте.

Создайте идеальные условия для работы как в Вашем эмоциональном состоянии, так и на рабочем пространстве. Уберите все ненужное и то, что Вас отвлекает( Увы, вкладки соц.сетей тоже к этому относятся). Приготовьте необходимые для работы вещи и то, что будет поднимать Вам настрой во время занятия. Примите душ и посвятите минут 20 медитации, что позволит расслабить мышцы и очистить голову от ненужных мыслей. Будьте уверенны, Вы будете чувствовать себя бодрым и готовым к любой работе.

5. Не хватайтесь сразу за все, приступайте к заданиям постепенно.

Если сразу же вывалить на себя все дела, то можно получить негативные эмоции от большого количества предстоящей работы и постепенно прокрастинации снова будет проскальзывать в Ваши мысли. Не надо так. Скажите себе, что позанимаетесь буквально 10-15 минут. Этого вполне будет достаточно, что бы заинтересоваться делом и сосредоточиться на нем.

6. Отдыхать - не значит бездельничать.

Соблюдайте режим работы и отдыха. Не стоит переусердствовать в работе, если вы чувствуете усталость. Это может отбить напрочь весь интерес к занятию и еще больше усилит желание "доделать потом" или же привести к череде ошибок и Вам придется начинать все заново. А это лишние время и нервы. Оно нам надо? Думаю, нет. Поэтому то, что вы попьете чай и расслабитесь, не сделает из Вас лодыря.

-3

Самое важное, что следует усвоить - это желание поймать рабочее настроение. Окружите себя вещами и людьми, которые будут Вас мотивировать на достижение успеха и тогда все обязательно получится!