Об опытах и перспективах смоленского мостостроительства - в интервью с заместителем директора ООО «Виадук-М» Николаем Якубинским.
Это только в сказочных сюжетах мосты возникают по взмаху волшебной палочки. В реальности строительство, ремонт, реконструкция мостов и путепроводов длится месяцами: это сложный многоступенчатый процесс, который не терпит ошибок. Слишком велики риски… Смоленщине повезло: у нас есть минимум две профессиональные организации – Виадук-М и Амальгама-К, которые искренне надеются, что будут востребованы в родном регионе.
- Мы живем в этом городе, поэтому, прежде всего, хочется работать на благо Смоленска и всей Смоленской области, - признается заместитель директора ООО "Виадук- М" Николай Якубинский, - Когда мы строим для родного города, то воплощаем эти проекты с особенным чувством… Да, нам часто приходится возводить мосты, путепроводы и в других регионах страны, но мы бы предпочли строить и ремонтировать для смолян.
«Виадук М» уникален тем, что здесь нет случайных людей. Их нет ни в руководстве, ни среди простых рабочих. В эпоху временщиков и «случайных назначений», когда руководителем строительной компании «сверху» могут назначить бывшего директора макаронной фабрики, «Виадук- М» с первых своих шагов начинался, как команда профессионалов. В далеком теперь уже 2006-м году компания, которую теперь многие знают и за пределами области, была создана буквально на голом месте.
Как вспоминают директор компании Леонид Коновалов и его заместитель Николай Якубинский, первый контракт выдался весьма экстремальным. На подъездном железнодорожном пути к крупной нефтебазе в Смоленском районе просели водоотводная железобетонная труба и полотно, и это представляло опасность для движения цистерн с топливом. Заказчик из-за каждого дня простоя нес большие убытки. Пришлось работать с утра до ночи. Без сна и отдыха, плечом к плечу с рабочими, руководство компании трудилось не покладая рук. Но проект был успешно закончен – всего за 40 дней, вместо двух месяцев.
Читайте также:
Скульптуру Бабы Яги из Смоленска установили в Лондоне
«Никто не думает о безопасности»
Теперь по плодам их труда, отработанным объектам, можно изучать географию. В активе компании хорошая база, уникальные механизмы и оборудование, техника, а также квалифицированные кадры. Главный принцип работы спустя годы остался неизменным: выполнять обязательства в срок – или раньше.
- В уходящем году мы выполнили два крупных объекта, - рассказывает Николай Владимирович, - Это полностью отремонтированный Беляевский путепровод в Смоленске, а также возведенный нами новый Иноземский мост через реку Красивая Меча, в городе Ефремов Тульской области.
Оба объекта были сложными и крайне важными для всех. К примеру, сентябрьское открытие нового моста, построенного нами, для ефремовцев стало большим радостным событием, поскольку этот социально значимым объектом обеспечил транспортную связь между городом и микрорайоном «Южный», а также окрестными деревнями и несколькими предприятиями. До появления нового моста около 3000 человек были отсечены от большого города.
Тем не менее, не все так просто… По словам Николая Якубинского, в работе над тульским проектом смоленскому подрядчику еще придется схлестнуться в судах с тульским Заказчиком.
- В контракте значилось 2 моста, которые должны стоять рядом: один существующий, другой новый, - объясняет Николай Владимирович. - От ремонта старого мы категорически отказались: по контракту делается мелкий ремонт – подкрасить, подмазать и оставить его пешеходным. Мы провели независимую экспертизу за свой счет, которая признала изношенность всех конструкций моста на 78% от номинала и рекомендовала его снести. Соответственно движение транспорта и пешеходов прекратить ввиду большой вероятности обрушения.
Мы заявили, что построим новый металлический мост согласно контракту, а средства, выделенные на мелкий ремонт аварийного моста, останутся в бюджете. Но чиновники посчитали, что мы не правы! То есть, им мало негативного опыта, который происходит со старыми сооружениями в стране за последнее время, причем недавно. Старый мост в Ефремове - 1946 года постройки. Если что-то подобное случится, виноват будет кто? Подрядчик! А пока они будут разбираться, ты уже будешь в тюрьме сидеть. Вот и отстаиваем свое право на правду.
Читайте также:
В России предложили ввести налог на выезд из страны
Отстаивать свое доброе имя смоленским строителям мостов приходится довольно часто. Создавая уникальные сложнейшие объекты, они уже и не рассчитывают на признание тех, для кого стараются. Достается ООО «Виадук- М» и от земляков…
- Николай Владимирович, осенью вашей компанией был успешно закончен ремонт Беляевского путепровода. Несмотря на то, что вы сдали мост на полтора месяца раньше, чем было прописано в плане, все равно подверглись жесткой критике со стороны некоторых СМИ и блогеров. И, что якобы, затянули с ремонтом, и что на обновленном мосту не нашлось пешеходного перехода.
- Что касается сроков, то мы закончили работы РАНЬШЕ графика. А если кто-то хотел, чтобы это произошло еще раньше, то могу ответить следующее… Мы несем полную ответственность за сооружение: ведь по путепроводу будут люди ездить, большегрузные машины.
Мост не может строиться месяц, два или три. Есть проект, где все прописано, за нас уже продумано, экспертиза проведена. Написано в проекте, что отведен срок два года - значит два года. Срок сдачи Беляевского путепровода по контракту был 30 ноября 2018 года. А мы сдали на полтора месяца раньше! И путепровод действительно качественный, красивый получился! Для своих же сограждан старались!
А про пешеходный переход… Губернатор приезжал, удостоверился: не предназначено это место для пешеходного перехода! Шумовые экраны, барьерное ограждение - видимость ограничена, проект не предполагает никакой «зебры»! По путепроводу машины движутся с высокой скоростью, водитель разогнался - и полетел. До ремонта они так быстро ездить не могли: из-за ям, из-за разбитых швов. Проект прошел экспертизу в Смоленске: не было изначально в нем места для пешеходного перехода, не одобрено, в первую очередь, ГАИ! Начните с букваря – хочется сказать...
А если бы кто-то погиб? Сейчас пишут, что плохой подрядчик оставил смолян без пешеходного перехода на путепроводе, а если бы начались жертвы, стали бы обвинять нас в убийствах?! Вот и начинается пустословие, ложь в СМИ и громкие обвинения… Хорошего ведь никто замечать не хочет. Все «забыли», что на путепроводе до ремонта было 14 швов, которые всем портили подвеску и создавали проблемы, а мы смогли сократить их количество до 5. Почему-то никто этого не оценил.
Как и то, что на Дзержинке когда-то было 14 швов, на Пятницком путепроводе – тоже немало. А теперь их можно по пальцам пересчитать, к хорошему все быстро привыкли… Вспомните, сколько было жалоб: мол, сделайте что-нибудь, убиваем подвеску! А теперь тех швов в помине нет, но злые языки находят, к чему прицепиться, занимаются сочинительством: вместо того, чтобы обратиться к нам за комментариями. Хочется сказать: позвоните, спросите напрямую! Мы открытые люди, всегда ответим по существу!
Читайте также:
В России могут появиться машины с зелеными номерами
«Мы обойдемся без «Мерседесов»: только бы люди не остались без обеда»
- Расскажите, насколько «Виадук -М» укомплектован кадрами?
- Кадров хватает. На данный момент у нас работает порядка 80 человек. Уникальность нашей компании в том, что мы способны делать объект почти на 90% сами, за исключением укладки асфальтобетона. Насыпи и подходы к мостам делаем самостоятельно. В штате есть и свои профессиональные геодезисты, специальные дорогостоящие приборы. 95% сотрудников компании – это жители области и Смоленска. Зарплаты платим приличные. Никогда для наших объектов не нанимали ни узбеков, ни таджиков… И здесь не идет речь о национализме: просто зачем их нанимать, если сами смоляне нуждаются в хорошей работе?
- В каких условиях люди трудятся на географически удаленных от Смоленской области проектах?
- Для них создаются рабочие городки, где можно жить. Всех своих сотрудников мы, конечно же, кормим за свой счет: у них трехразовое питание в специально оборудованной столовой. Обеспечиваем всех и рабочей одеждой: естественно, из зарплаты все это НЕ высчитывается.
Питание у людей очень качественное, хорошее. Расписание составлено с учетом того, чтобы человек мог и пообедать, и отдохнуть перед телевизором, например. Заботимся о работниках.
Мы сами - бывшие военные, поэтому знаем, что людям нужно. Если нет возможности устроить такой городок, то просто оплачиваем питание в кафе. Самим себе им готовить не приходится. А как иначе? В людей нужно вкладываться. Зачем кого-то обманывать, чтобы потом тебя же проклинали? Если рабочие из-за подготовки большого проекта остаются без отпусков, то получают денежную компенсацию. Нам важны люди. Если я с ними хоть раз плохо поступлю, где я потом возьму специалистов на новый объект?
Специалистами нужно дорожить, они не с улицы пришли, это профессиональные бетонщики, арматурщики, монтажники, сварщики, у которых золотые руки. Да лучше я не буду ездить на «Мерседесе», ничего страшного. Зато люди останутся с нами на долгие годы. Знаю иной вид работодателей: с первой же прибыли купит себе «Ланд Крузер», а потом не может найти себе хорошие кадры на предприятие... Это не наш путь.
- Во что вы в основном вкладываете средства?
- В основном, вкладываем в технику, 90% от всей прибыли. Мы не сторонники того, чтобы технику брать в аренду - только в исключительных случаях. С каждого контракта покупаем импортное оборудование и технику. Важно максимально механизировать труд работников, чтобы люди физически не надрывались на строительстве, как это было 20 и 30 лет назад. У нас ведь не времена Петра I, когда строили буквально на «костях». Все приборы, техника у нас импортная, дорогая, никакой китайщины. Это попросту опасно при строительстве, особенно таких объектов, как наши.
- За прошедший год «Виадук- М» отработал два больших проекта. Два моста за год – это для вас много, мало или норма?
- Если по объемам взять, то два проекта – это среднее количество. Мы вполне могли бы еще другой объект взять на себя. Все зависит конкретно от этих самых объектов. Конечно, мы постоянно находимся в поиске новых контрактов: мониторим госзакупки, участвуем в тендерах. Далеко не всегда везет. Но если раньше мы расстраивались, если проект доставался не нам, то теперь стали мудрее. Ведь в то время, пока мы не занимаемся крупными проектами, компания вовсе не простаивает. Весной нас работа сама найдет. Предложения есть всегда.
Другой вопрос, что мы хотели бы работать именно в Смоленске. В регионе 330 мостов! Все они нуждаются в «перезагрузке». Программа строительства есть – осталось дождаться финансирования. Например, того же самого моста у завода Калинина, на ремонт которого пока нет денег. Строительство на Смоленщине дает нам возможность принести пользу своей родной земле, а также избежать больших трат при переездах в другие регионы. Хотя, в любом случае, наша компания без работы не останется. Даже в мелочах – но мы согражданам помогаем. Это важно для нас самих…
Беседовала Инна ПЕТРОВА
Читайте также:
Взрыв в Пригорском. Подробности и перспективы
40 лет созидания с "Метрум Груп"
Смоленские строители спасены
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8