Найти в Дзене
Дух времени

Почему Конева называли солдатским маршалом

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ивана Конева традиционно еще со времен войны называли "солдатским маршалом", там назвали и недавно вышедшую детальную биографию полководца, которую написал историк Михеенков, и выставку в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, посвященную маршалу. Но откуда пошло такое прозвище?

Михеенков считает, что Конев получил его из-за своей близости к солдатам, поскольку он, не считаясь со своим званием, постоянно бывал на переднем крае и не только на регонсценировке местности перед крупными операциями, как другие полководцы, когда, бывало, маршалы, переодевшись в грязную солдатску форму, чтобы не стать минешью для немецких снайперов, ползали по пластупнски по переднему краю, лично выясняя диспозицию противника. Он постоянно был в войсках и интересовался жизнью солдат.

Но есть еще одна версия. В годы войны газеты и журналы союзников писали, что Конев, не имея никакого военного образования, выслужился в Красной армии из солдат и быстро стал маршалом исключительно из-за своего врожденого полководческого дара. Конечно, это не так, как все другие советские полководцы маршал Конев получил прекрасное военное образование, даже в царской армии он был унитер-офицером, а в Красной в годы Гражданской сразу же стал комиссаром.

Отвечая в одном из интервьюю на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, дочь маршала профессор Наталья Конева сказала:

У него было много таких «титулов»: генерал Стремительность, маршал Танк, солдатский маршал. Все они ему нравились. А считал он себя прежде всего Иваном Степановичем Коневым. В мемуарах отец написал одну очень правильную фразу: солдатами, подчеркивал он, на той войне были все – от рядового до маршала. Каждый имел свое место на поле боя. Отец говорил, что действительно хорошо знает природу солдата. Старался, чтобы можно было помыться. Чтобы вовремя всех накормили. Думал о том, чтобы перед наступлением провести учения. Стремился действовать так, чтобы наступление войска «не съедало».