Найти в Дзене
iReactor. Армия

Какие байки рассказывают американцы о дерзости русских в Сирии

В середине декабря 2016 года сирийская армия полностью освободила от боевиков экономическую столицу Сирии – город Алеппо. Штурм позиций боевиков проходил при непосредственной поддержке российской авиации. Именно на этом направлении были задействованы основные силы ВКС России.

С освобождением города интенсивность боевых вылетов не снизилась – российские самолёты начали ежедневно наносить ракетно-бомбовые удары по боевикам ИГИЛ на других участках фронта. Новые цели находились вблизи зон полётов авиации коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами. Военный журналист популярной французской газеты Le Figaro Алан Барлюе рассказал, как проходили полёты пилотов двух «вероятных противников».

По сведеньям журналиста, полученным с базы коалиции Аль-Удейд, расположенной в Катаре, воздушное пространство Сирии и Ирака переполнено боевыми самолётами. Так, ежедневно американские специалисты регистрируют до 75 полётов военных самолётов. В некоторых районах плотность полётов столь высока, что нередко едва не случаются аварии, как, например, было в небе над Раккой, уверяет Барлюе.

В качестве примера француз приводит историю, рассказанную одним из американских пилотов. Осенью прошлого года ему довелось столкнуться в небе Сирии с российским сверхманёвренным истребителем Су-35.

Обе машины двигались встречным курсом и американец передал на аварийной частоте русскому коллеге требование свернуть с курса. Однако пилот Су-35 неоднократные требования американца игнорировал и продолжал двигаться намеченным курсом. В итоге американец был вынужден в последний момент совершить манёвр уклонения, который, впрочем, не прошёл бесследно. Российский истребитель пронёсся в 200-х метрах от «вероятного противника», в результате чего возникла турбулентность, серьёзно повредившая чувствительную аппаратуру.

Ни американский пилот, ни французский журналист не уточняют, почему именно наш лётчик должен был уходить со своего маршрута, но оба уверенны в агрессивном поведении именно российского военного. Вероятно, любое неподчинение требованиям американцев ими самими и расценивается как агрессия.

Тем не менее, Барлюе отмечает, что среди американских, британских и французских пилотов такие встречи начинают обрастать настоящими байками. Так, нередко лётчики рассказывают, как во время сближения российские военные показывали им из кабины средний палец.

Ни подтвердить, ни опровергнуть такого рода «инциденты» ни одна из сторон не может. Но, следует учитывать, что опасным сближением боевых самолётов считается расстояние по горизонту в 5,5 километра, а по вертикали – 3 километра (на преодоление такого расстояния у Су-35 уйдёт менее 10 секунд). Увидеть же, что же именно показывает пилот «вражеского» самолёта из кабины с расстояния даже в 200 метров и то проблематично.

Примечательно, что в рассказах западных военных россияне далеко не всегда представлены северными «варварами». В 2016 году издание Wall Street Journal  опубликовало заметку, в которой рассказало, что однажды суровый русский лётчик всё же нарушил режим радиомолчания. Это случилось, когда об опасном сближении самолётов начала информировать девушка-диспетчер, работающая на наземной станции слежения коалиции. В ответ на её замечание, российский военный отметил, что у неё очень красивый голос.

В целом французский военный обозреватель отмечает, что обе стороны сумели наладить взаимодействие и при данной интенсивности полётов опыта пилотов хватает, чтобы избегать опасных ситуаций.