Чистая прибыль Harley-Davidson в расчете на акцию в четвертом квартале 2018 года сократилась до нуля, а без учета пошлин и затрат на реструктуризацию достигла 17 центов, тогда как консенсус-прогноз предусматривал 29 центов. Это самый серьезный разрыв прогноза с реальностью с 2009 года, сообщает Bloomberg. Торговая война в действии.
Что происходит
- Еще летом, когда торговая война набирала обороты, Harley-Davidson сократила прогноз по прибыли и заговорила о переносе части производства в Таиланд. Еще бы, ведь импортные тарифы в ЕС из-за торговой войны подскочили с 6% до 31%. Дональд Трамп тогда разозлился, пригрозил компании бойкотом и предупредил, что это станет для Harley-Davidson «началом конца».
- Прогнозы сбываются: мировые продажи просели на 6,7%, в первую очередь за счет Европы и Азии.
- Впрочем, торговой войной проблемы компании не ограничиваются. Продажи в США снижаются восьмой квартал подряд. У Harley-Davidson проблемы с привлечением молодых клиентов, поэтому компания собирается выпустить более дешевые модели.
- Также в компании делают ставку на электробайки. Правда, первая модель, LiveWire, вряд ли сможет снискать популярность из-за цены в $30 тыс.
Зачем мне это знать
Компания обнародовала отчетность до начала торгов во вторник. В результате на открытии акции обвалились на 9,5%. К 18:30 по московскому времени падение замедлилось до 5%. За год бумаги просели на 33%.
Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg по цене акций Harley-Davidson через год — $41,6 против нынешних $35. Но как рубль напрямую зависит от санкций, производитель легендарных мотоциклов зависит от торговой войны. Поэтому аналитики осторожны в прогнозах — всё будет зависеть от итогов переговоров Китая и США.
Елена Давыденко
Читайте также
★ Что изменилось в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.