С детства я считала свою подругу Иру чуть лучше себя, но никогда не показывала этого. Она была дисциплинированная, собранная и ответственная. Ира не любила конфликтовать и любые обиды, причиненные мной, проглатывала. А я делала вид, что не замечаю этого. Девочка без особых усилий закончила школу с золотой медалью и поступила на ФизМат. А я на Журфак. Мне казалось, люди с математическим складом ума успешнее, поэтому я изо всех старалась казаться уверенной в себе и выбранной специальности, но на самом деле все было не так, ведь я все эти годы сравнивала себя с Ирой. Но сегодня утром все пришло к логическому завершению.
Ира позвонила мне, нервно смеясь: "Я подала на развод". И вот, через час я на такси еду к подруге детства, не понимая, чего во мне больше: злости за вторжение в мои планы спать весь день или сочувствия. Захожу в квартиру. Чувствую запах чистоты. Опять идеальный порядок у моей аккуратной подружки. И опять я сравниваю себя с ней, пока у меня дома в холодильнике вешается мышь, а тараканы доедают хлебные крошки месячной давности. Шучу, конечно, но контраст вы уловили.
Далее последовал долгий монолог. С детства Иру опекали и оберегали. После школы на танцы и шахматы, потом водиться с младшей сестрой, домой не позже восьми, телевизор смотреть не дольше часа. В это время я гуляла до десяти, откровенно увиливала от домашних обязанностей. Хорошо я никогда не училась и даже не претендовала на это. Сразу по окончании школы я собрала вещи и улетела в Санкт-Петербург. Тут-то я и нюхнула пороху. А Ире ехать учиться в Питер, естественно, не позволили. Ведь еще дитя. Пусть поживет с родителями немного, успеет жизнь на вкус попробовать. Через несколько лет роль опекуна на себя принял муж Ирины. При всем моем уважении к нему, вопросы из разряда "а ты покушала?", "а что покушала?", "когда спать?", "во сколько домой?" меня раздражают. Любой человек, даже твоя супруга имеет право на личное пространство.
А сейчас впервые в жизни я вижу свою подругу неидеальной. Хоть и в убранной до блеска, со вкусом обставленной квартире, в которой пахнет свежей выпечкой. Неидеально идеальной. Ира сидит передо мной с недавно выкрашенными в пепельный блонд (Ира - натуральная брюнетка) волосами и улыбается, рассказывая о разводе. А ее глаза все больше наполняются слезами. "Истерика?" - подумала я. Нет, просто протест. С детства Иришке не давали права выбирать не только цвет волос, но и профессию. Она хотела выучиться на хореографа, но у папы были другие планы. Ей не разрешали злиться и плакать, поэтому она научилась подавлять эмоции. За столько лет дружбы ни одного упрека я не слышала ни в свою сторону, не в сторону ее мужа. Только иногда видела, как она плакала. Я ни разу не застала ее валяющейся на диване с чипсами в руках. И мне ни разу не пришло в голову, что это - не она. Это - то, что в ней воспитали. То, что Ирина подавляла в себе до тридцати лет, вылилось сейчас в мутирующем виде.
Она в разводе. Впервые за всю жизнь свободна. Напоминает крестьянина после отмены крепостного права, который получил независимость и участок земли, а что с этим делать - не знает. Он хотел так жить, но ни разу не жил. Прям как Ира, которая в коем-то веке ночует одна, работает, ни перед кем не отчитывается, но не удовлетворяется этим.
Вечером я ехала домой в свою неидеальную квартиру, в которой куча невыглаженного белья. На телефон приходит сообщение от супруга. Нет, не "когда домой?", "ну ты где?", а фотография Кончиты Вюрст с подписью "это ты)))". Еду по городу, в который в свои 17 полетела одна на свой страх и риск, думаю о работе, которую тоже когда-то выбрала сама вопреки желаниям родителей о поступлении в МВД. Еду и пишу эту статью. Потому что Я так хочу, потому что Я это выбрала.
И что же лучше: золотая клетка или холодная суровая свобода? Почему-то к очевидному ответу на этот вопрос я пришла только сейчас, в 30 лет.