Было это зимой 1940 года, за полгода до начала войны. Зима была не совсем "мягкой" и председатель колхоза, выделив лошадь с упряжью, отправил трех мужчин в лес за дровами, для отопления сельского совета. В числе отправленных был и мой дедушка.
Рано утром, вся компания, взяв с собой необходимый рабочий инструмент, отправились в лес, находящийся в трех километрах от деревни. А дорога проходила мимо деревенского кладбища.
По заснеженной дороге лошадь чуть пробиралась через не большие заносы, и сани проделывали себе путь, оставляя за собой две красивые и ровные дорожки игриво переливающиеся на солнце. До леса они добрались благополучно и принялись за работу. Валить лес, обрабатывать от веток и укладывать ровно в сани, заняло довольно много времени, и возвращаться домой им пришлось уже в сумерках.
Добравшись до кладбища мужчины услышали женский плач, остановив лошадь переглянулись и немного поежившись от страха, решили пойти и проверить, что делает поздно вечером женщина на кладбище, тем более, что в деревне с лета покойников не было. Один остался рядом с лошадью, а мой дед с другим односельчанином пошли в сторону кладбища. А плач то усиливался, то становился совсем чуть слышен, а то и совсем пропадал.
Добравшись через небольшие сугробы, они увидели плачущую всю в черном старушку. Подойдя поближе поняли, что старушка им совсем не знакомая, переглянувшись между собой они к ней подошли. На вопрос о том, что она так поздно одна делает на кладбище и почему плачет? Старушка ответила, что плачет по людях, которые очень скоро массово падут, и по сожженным городам и селам. После сказанного она отошла в сторону и как будто растворилась в воздухе. Взрослые мужчины убегали с кладбища, как маленькие дети, не видя перед собой проторенного в снегу пути.
Прошло немного времени и история немного забылась до того времени, покуда не объявили о войне. Тогда и вспомнили о старушке. Много мужчин с той деревни не вернулись, а деревню немцы всю сожгли.