Министерство промышленности и торговли с 1 марта 2019 года запускает маркировку шин и покрышек — пока в тестовом режиме. Соответствующий проект постановления правительства размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Немного информации
В документе говорится о правовых основах проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых на территории Российской Федерации с 1 марта 2019 года по 30 ноября 2019 года. Важно: участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.
Проект постановления предполагает организацию информационно-технического обеспечения проведения эксперимента с использованием информационной системы, предоставляемой коммерческим оператором. Функции оператора предлагается возложить на ООО «Оператор-ЦРПТ».
По словам гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, компания уже ведет активную работу с производителями, импортерами, дистрибуторами и продавцами шин. Он, в частности, заявил, что по шинной отрасли охвачены 20 компаний, покрывающих более 50% рынка производства и импорта шин.
Что это значит?
Сначала о хорошем. Если на выпущенные в стране и импортируемые шины начнут устанавливать RFID-метки (Radio Frequency IDentification), это будет означать, что они сертифицированы. Проверить качество каждой конкретной покрышки можно будет прямо в магазине с помощью мобильного приложения «Честный знак».
Наличие метки будет означать, что производитель уплатил все необходимые пошлины и налоги. ЦПРТ предупреждает, что собирать информацию о продукции будет бесплатно, между тем, за нововведения производители или импортеры шин на российский рынок будут вынуждены платить. Догадайтесь, из каких средств они будут это делать?
Вывод: шины подорожают. Правда, пока трудно предполагать, в какую сумму потребителю обойдется маркировка шинной продукции. Сама метка стоит копейки, а вот устройство сканирования — уже десятки тысяч рублей. Опять же вступительный взнос и членство в «шинной» группе — это тоже какие-то деньги.
Когда?
Об этом написано выше — с 1 марта до 30 ноября. Столько продлится эксперимент, в ходе которого будут решены все спорные вопросы, связанные с маркировкой шин. А дальше... Если участие в эксперименте добровольное, то с 1 декабря 2019 года нанесение RFID-меток на покрышки будет обязательным для всех. В проекте кроме производителей и импортеров шин также принимают участие и государственные органы — таможенная и налоговая службы, Минпромторг, Минсвязи, Роспотребнадзор и ФСБ.
Как?
Чтобы я проверил, «честную» ли шину я покупаю, я должен знать, где располагается интересующая меня информация. Сообщаем: способ нанесения RFID-меток на шины и информация, которая будет в них содержаться, пока не определены. Оборудование, которое потребуется для нанесения и считывания меток, также не указывается. Надо бы поторопиться: до начала эксперимента осталось чуть больше месяца.
Кстати, о том, что с 1 декабря все шины на российском рынке будут маркироваться, стало известно еще прошлой весной, когда председатель правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее расширение.
А смысл?
RFID-метки позволят бороться с контрафактом. Собственно, если вы недавно купили своей жене шубу, вы должны знать, как это работает. Не знаете? Ну и ладно...
Подписывайтесь на канал. Будет интересно!