Здравствуйте дорогие читатели! Хочу представить вам произведения из нового первого альбома "Мамины Аминьоны" из цикла "Миньоны и Я", которые будут в стиле воспоминаний в мини-рассказах. Спасибо за внимание.
1.
Деревенька, называвшаяся в 20-х годах прошлого века коммуной «Заря» уютно расположилась на пригорке у самого родника. Бывшую барскую усадьбу всю в сирени и яблонях охраняли немереной высоты тополя. Сюда не доносились запахи соседнего села и его продуктов жизнедеятельности. Место было выбрано для избранных… Круглый год можно вдыхать, почти банилогический и действительно лечебный воздух.
2.
Маленький Витя с братиком впервые здесь в гостях у бабушки Дуни. Мама, раздев ребятишек до трусиков, выпустила их как котят из корзинки на зелёный простор. Старший Алёша озорник и непоседа быстро успел схлопотать от мамы и уже стоял в углу (нашёлся и у бабушки привычный для озорника уголок). Витя не повторял ошибки брата. Он непринуждённо посасывал заслуженный за хорошее поведение большой леденец-петушок и привычно прислушивался к Алёшиным плаксивым пискам о прощении-мама прости я больше так не буду (с хорошо заученной интонацией отработанной ещё из «детсада»).
3.
Родственники делились радостью встречи, и Алёшино нытьё крайне всем надоело, и мама берёзовым веничком прошлась слегка по его попе. Уже заревевшего больше от позора, чем от боли прикрыла любимого внучка собой бабушка. И слёзок – почти, как и не было... Так в фартуке и затих малыш, лишь слегка тихо всхлипывая.
4.
После дороги - всем в баню! И не только, чтобы помыться, а главное- прогреться «северянам». Дома в Коле и летом не тепло, всё-таки «Заполярный круг». Первым радость «парилочки» на большой скамье досталась Вите. Алёше пришлось ждать в уголке. Он с некоторой завистью поглядывал на Витю и сопутствующими банными процедурами; лениво водил замысловатые круги в деревянной кадушке, пока что-то шепча под нос, наконец, и вовсе забылся в своей игре...
5.
Смочив смуглую спинку Вити мыльной пеной, мамочка стала готовить веничек. Распушив ароматный берёзовый «букет», похлопала себя по левой голени, для проверки - не горяч ли…? Витя на полке слегка зашевелился и стал напряжённо наблюдать за взмахами веником в руках у мамы. Глазки наполнились слезами (ему припомнился другой веник, похожий на тот, каким совсем недавно «поглаживали» Алёшу). И он заблаговременно всхлипнул и точь в точь как брат «заныл»:
- Мамочка, прости, я больше так не буду….
Алёша с мамой переглянулись и дружно засмеялись. Витя и в дальнейшем быстро схватывал ситуацию стоит ли ждать наказания, когда можно его предупредить более изящно-своевременным раскаянием, ведь повинную голову и меч не сечёт.