Доброго всем здоровья!
Как упоминали в прошлой статье, сегодня речь пойдет о консервировании грибочков. Несмотря на то, что консервированными грибами в наше время почти никого не удивишь, однако тут присутствуют свои небольшие тонкости, про которые желательно знать.
Нам понадобятся на 1 кг подготовленных грибов:
- 30 г соли,
- 4 - 5 горошин душистого перца,
- 2 - 3 шт. бадьяна,
- 1 кусочек ломаной корицы
Грибы почистить и помыть. Чтобы они не темнели, поместить их в холодную подсоленную и подкисленную воду (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды).
В кастрюлю с небольшим количесвтом горячей воды поместить грибы так, чтобы вода смачивала только нижний слой грибов. По мере нагревания грибы выделяют сок и через некоторое время полностью покроются жидкостью.
После того, как все грибы очищены, переложить их из той воды, в которой они варились, в кастрюлю с небольшим количеством воды (200 г на 1 кг грибов) и варить на медленном огне (шляпки 8 -10 минут, ножки 15 - 20 минут). В процессе варки добавить соль и специи по рецептуре.
Пряности можно укладывать на дно банок. После отваривания грибы откинуть на дуршлак или сито. Грибы, отделенные от жидкости, выложить в эмалированную кастрюлю и добавить уксусную эссенцию (5 - 7 г на 1 кг отваренных грибов).
Необходимое количество эссенции разбавить жидкостью, в которой варились грибы, и равномерно поливать ею выложенные в эмалированную кастрюлю грибы, перемешать и горячими расфасовать в подготовленные банки.
Грибы в банках должны быть покрыты жидкостью, стерилизовать при 100 С полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Грибы можно консервировать вместе с жидкостью, в которой они варились, равномерно распределяя ее по банкам, уксусную эссенцию в таком случае добавить непосредственно в банки (5 - 7 г на литровую банку). Ее налить в наполненные до половины банки, затем уложить остальные грибы, залить жидкостью и стерилизовать.
Желаем всем приятной готовки! Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы.