Найти тему

Несколько фактов о работных домах в Англии XlX века. Часть 1.

Изначально работные дома преследовали две цели. Они создавались либо как исправительные учреждения, либо как благотворительные. Однако и те и другие были направлены на принуждение к труду бродяг, мелких преступников и нищих.

Основной идеей при создании подобных заведений было - снизить финансовые затраты на заключённых. предполагая, что возможно не только вывести их на самообеспечение, но и сделать так, чтобы излишки продуктов их труда приносили доход. Работные дома создавались как государственной властью так и частными лицами. Их финансирование велось за счёт казны и пожертвований.

Работный дом мог вмещать нескольких десятков, а иногда и несколько тысяч обитателей.

Жителей работного дома можно было разделить на семь групп:
-Престарелые или немощные мужчины.
-Крепкие работоспособные мужчины и мальчики старше 13 лет.
-Подростки и дети мужского пола от 7 до 13 лет.
-Престарелые или немощные женщины
-Крепкие работоспособные женщины и девочки старше 16 лет.
-Девочки от 7 до 16 лет.
-Дети обоего пола младше 7 лет.

Жен и мужей разделяли сразу по прибытии; общаться, а уж, тем более, жить вместе им запрещалось. Только после 60ти лет муж и жена могли подать прошение о совместном проживании.

-2

Дети до семи лет часто жили и спали вместе с матерями, по достижении семилетнего возраста их селили отдельно. Родители могли навещать детей "в разумное время". Но иногда их отнимали от матерей и селили отдельно в детском корпусе.

Работный дом представлял собою небольшое автономное поселение. Помимо мест общего пользования, таких как столовая и спальные помещения,  имелись собственная пекарня, прачечная, швейные и обувные мастерские, огород и сад и даже свинарник для откорма свиней. Также там были школьные классы, если детей было много, то они могли ходить в отдельностоящую школу. На территории такой школы так же мог быть огород и хозпостройки. Кроме обучния, которое обычно занимала до 3х часов в день дети занимались хозяйством: мальчики в хозблоке и огороде, девочки убирали помещения школы.

В основном обитатели работных домов занимались жизнеобеспечением своего обиталища.

-3

Женщины большей частью были заняты уборкой, стиркой и помогали на кухне. Одни работные дома организовывали ткацкие мастерские и мастерские по пошиву одежды и прядению, другие держали собственные огороды и выращивали овощи для своих нужд.  Менее квалифицированные работники могли быть заняты на таких работах, как: дробление камня, измельчение кукурузы при помощи примитивных тяжелых жерновов, измельчение костей животных, измельчение гипса для последующего изготовления штукатурки, щипание пакли.

-4

В больших  работных домах работники обычно обедали , сидя рядами друг за другом, мужчины и женщины отдельно. В столовых находились весы, для того, чтобы взвешивать порции в тех случаях, когда работникам казалось, что их порции меньше стандартных. Однако качество и количество еды, подаваемой обитателям работных домов, было хуже, чем еда осужденных.

Практически во всех работных домах были блоки для больных. В то же время, если не считать одного «офицера санитарной службы» , уход за больными осуществлялся представительницами женского населения работных домов, многие из которых были настолько неграмотны, что не могли прочесть название лекарства на этикетке. В работных домах за пределами Лондона часто не было ни одной квалифицированной медсестры.

Если обитатель работного дома умирал, о его смерти сообщалось семье ( если таковая имелась) и родственники при желании могли сами организовать похороны. Если этого не случалось, организацию похорон брали на себя служители работного дома и умершего хоронили на кладбище, принадлежащем приходу, на земле которого находился данный работный дом.

Спасибо за то, что читаете нас!

Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей. Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.

Читайте также:

6 способов погадать на жениха. Суеверия викторианской Англии
10 способов развлечь себя в викторианскую эпоху. Такого вы раньше не встречали!
10 фактов о свадьбе в викторианскую эпоху. Женитесь правильно.