Песню "В лесу родилась елочка" вот уже десятки лет поют все - и дети, и взрослые. Наверное, это одна из первых песен, которую мы начинаем учить и петь в детстве.
А история этой песни начинается в далеком 1878 году. В тот год родилась талантливая девочка Раиса Гедройц - дочь Адамы и Софьи Гедройц. Она со школьных лет уже начинала сочинять стихи, и очень даже не плохо, потому что детские журналы охотно принимали ее стихи. Она могла бы прославиться как поэт, но в ее семье случилось несчастье - умер ее отец, и, чувствуя ответственность старшей дочери, Раиса пошла работать гувернанткой в один богатый дом и продолжала писать стихи, но в журналах подписывалась уже не под своим настоящим именем.
В 1902 году Раиса устроилась на работу к одному богатому князю - вдовцу Кудашеву Алексею Ивановичу, который по истечении трех лет, сделал ей предложение, и дал ей свою фамилию. У князя был сын, который очень тепло и нежно относился к Раисе, и она в свою очередь привязалась к нему по матерински. И как-то накануне нового года, мальчик подошел к Раисе, и попросил, чтобы она почитала какой нибудь стишок именно про ёлочку. Ночью она села и стала сочинять это стихотворение. И утром отнесла в журнал "Малютка", где ее любили и с удовольствием приняли. Подписывалась она в то время инициалами "А.Э."
Вот такая история. Однако, на самом деле, история не заканчивается. Много лет люди даже не подозревали, что автор этих стихов и есть княгиня Раиса Кудашева. Долгое время автором и композитором этой песни считали Л.К. Бекмана. Раиса на тот момент работала библиотекарем и не подозревала, что ее песня стала популярной среди детей и взрослых, и пели ее всегда в новый год. Можно сказать, она случайно узнала, что является автором популярной песни "В лесу родилась ёлочка".
В 40-х годах состоялся суд о принадлежности автору этих замечательных стихов, и он был выигран в пользу Кудашевой Раисы, и она была официально признана автором песни. Но тогда ей было под 80 лет. Вот так, на старости лет стать известной.
А вот истинное стихотворение, которое она сочинила для своего воспитанника:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Твою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.