Если коротко, то нет, от мыла заразиться чем-либо практически невозможно.
Как вообще оно работает?
В течение дня мы притрагиваемся к сотне разных предметов. Микробы с которых "цепляются" за жир, вырабатываемый сальными железами. Облизнув такие руки, можно устроить себе увлекательный вечер в обнимку с белым другом.
Чтобы микробы не портили нам жизнь, от них необходимо избавляться. Да, известным нам мылом. Ароматный хвойный (или клубничный) кусочек смывает с кожи жир вместе с бактериями. Поэтому просто водой мыть руки недостаточно. Нужен компонент, который будет выступать т.н.сцепкой между молекулами воды и жира.
Само кусковое мыло выступать источником заболеваний не может. Брусок специально заражали синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), кишечной палочкой (E.coli). И попросили здоровых людей вымыть им руки. Проверка показала, что микроорганизмы не попали на кожу.
Да, оно не стерильно и может содержать на поверхности небольшое количество болезнетворных организмов. Недостаточное для того, чтобы причинить нам вред.
Откуда берутся микробы в жидком мыле? С дозатора, к которому притрагивается несколько сотен грязных рук ежедневно. И как раз на нем бактериям неплохо живется. Торговые центры и недобросовестные производители могут разбавлять жидкое мыло водой. Тем самым снижая его эффективность.
PS Хотя эти склизкие кусочки, плавающие в луже воды в мыльнице, вызывают желание лишь никогда к ним не прикасаться)) Радует, что во многих ТЦ, поликлиниках и пр.начинают тщательнее следить даже за такими мелочами.
Хотите быть умными и здоровыми? Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Места на всех хватит)