Микрофон привлечения внимания.
Все новое — это хорошо забытое старое. Как известно, первопроходец во многих научных вопросах и изобретатель телефонного аппарата Александр Белл первым осознал необходимость преобразования акустического сигнала в электрический. Инновации того времени, как и сегодняшние технические нововведения проходили непростой путь от идеи до воплощения.
Тем не менее, несмотря на все трудности, первый на свете жидкостной микрофон, установленный в первом в мире телефонном аппарате, был сенсационным изобретением. Последователь Белла, Эмиль Берлинер, будучи не менее успешным исследователем и инженером, заложил основы современной индустрии звукозаписи, представив миру первый угольный микрофон в 1876 году. Устройство было довольно громоздким и давало весьма среднее по современным меркам качество звучания, тем не менее, отсутствие каких-либо жидкостных элементов было значительным усовершенствованием.
Читайте также: Как создать звуковую атмосферу в кино и на телевидении
Последующий технологический прорыв состоялся спустя полвека. Первый динамический микрофон был представлен миру в 1924 году. Немецкие ученые Гервин Ерлах и Вальтер Шоттке предопределили развитие современной музыкальной и концертной индустрии. Их микрофон работал намного качественнее своего угольного предшественника.
В 1931 году инноваторы из Соединенных Штатов Америки Эдуард Венте и Альберт Терез создают вариант динамического микрофона с катушкой. Данный вид микрофона повсеместно применяется на концертных площадках до сих пор, поскольку обладает рядом преимуществ, таких как невысокая стоимость, ремонтопригодность, высокая устойчивость к возникновению паразитной акустической обратной связи и т.д.
Одновременно с улучшением качества звучания, инженеры работали над уменьшением размеров микрофонов. Техника проделала долгий путь развития от громоздких устройств до миниатюрных высокотехнологичных приборов. Современные производители предлагают Лавалье-микрофоны с размерами 14,29 мм х 38,1 мм, как например Shure SM11.
Необходимо понимать, что минимизация размеров технических устройств необходима из-за требований индустрии телевидения и кино. Погружение в атмосферу происходящего на экране невозможно, если зритель постоянно отвлекается на громоздкие металлические объекты в кадре. Более того, оборудование часто имеет специфический техногенный дизайн, создает огромное количество нежелательных светотеневых рисунков и должно быть установлено в строго определенных технологическими спецификациями положениях относительно источника звука.
Данный список далеко не полон, но и он накладывает существенные ограничения на использовании средств художественной выразительности режиссерами, сценаристами и операторами. Все это привело к формированию некоего стандарта минимизации в телевидении и кино, что, безусловно, позволяет креативным телеведущим и хорошо знающим историю звукозаписи и телевидения блогерам увеличивать свою аудиторию путем нарушения этого стандарта, используя стилистически необычно выглядящие микрофоны в кадре.
Назначение
Микрофон Heil the Fin – динамический микрофон с внутренней подсветкой и характеристикой направленности кардиоида. Производитель данного устройства рекомендует данную модель для живых концертных выступлений, студийной записи вокала и проведения прямых эфиров.
Характеристика направленности микрофона позволяет инженеру звукоусиления лучше контролировать процесс возникновения паразитной акустической обратной связи. Компания Heil предлагает несколько цветовых вариантов исполнения корпуса микрофона и оттенков внутренней подсветки. В нашей студии мы располагаем моделью с хромированным корпусом в красном исполнении.
Размеры Heil the Fin способны одновременно вдохновлять и разочаровывать. Общая высота микрофона – 15,4 см, высота корпуса – 8,255 см, ширина корпуса – 10,16 см. Включение внутренней подсветки осуществляется с пульта звукорежиссера фантомным питанием +48 Вольт. Данное решение позволяет управлять подсветкой в определенные моменты в течении шоу, подчеркивая присутствие микрофона в кадре.
Ближайший конкурент The Fin – легендарный динамический ретро-микрофон Shure Super 55 также выглядит стильно. Тем не менее отсутствие подсветки является серьезным минусом для потребителя. Также важно понимать, что имидж Shure Super 55 является узнаваемым в среде звукорежиссеров и артистов, в то время как Heil the Fin – это принципиально свежее решение, дающее дополнительные творческие возможности при компоновке пространства кадра.
Читайте также: Небюджетное решение. Обзор микрофона Shure KSM-9
Комплект поставки
Микрофон поставляется в алюминиевом кейсе великолепного качества. Данное решение является оправданным, поскольку повреждение корпуса микрофона при транспортировке ведет к потере внешнего вида. Нужно учитывать, что Heil the Fin — это прежде всего стилистическое решение. Таким образом, микрофон, расположенный рядом с лицом вокалиста или блогера, должен иметь аккуратный и презентабельный внешний вид.
Применение в звукозаписи
Частотный диапазон микрофона является стандартным для оборудования среднего ценового диапазона. Нижняя граница – 60 Гц. Верхняя граница – 18 КГц. Амплитудно-частотная характеристика устройства предполагает использование Heil the Fin в качестве речевого и вокального микрофона.
Согласно студийным тестам, АЧХ демонстрирует незначительный подъем начиная приблизительно с 2 КГц и до 12 КГц. Вся дальнейшая часть высокочастотного спектра выражена неявно, что свидетельствует о желании производителя смягчить звучание микрофона путем уменьшения количества сибилянтов в частотном спектре.
Низкочастотные составляющие демонстрируют существенный спад начиная приблизительно со 100 Гц. Очевидно, что это сделано с целью уменьшения гулкости низких частот при записи мужских голосов. Принимая во внимание, что чувствительность динамических микрофонов невысока, расположение Heil the Fin близко к источнику звука является критическим для осуществления качественной звукозаписи.
В это же самое время нельзя забывать об «эффекте близости», характерном для всех направленных микрофонов. При слишком малой дистанции между источником звука и капсюлем микрофона возможно нежелательное взрывное усиление низких частот. Исходя из дизайна микрофона, применение внешнего поп-фильтра является нецелесообразным.
Также необходимо учитывать, что Heil the Fin не предназначен для использования в качестве ручного микрофона. Заявленная производителем технология «noise rejection» позволяет уменьшить уровень сценических шумов, воспринимаемых микрофоном при работе в концертных условиях, но паразитные шумы сцены, такие как звук шагов и нежелательное дребезжание от акустических систем, могут восприниматься микрофоном через стойку. Исходя из этого, при применении данной модели в концертной деятельности целесообразно использование стандартных резиновых матов между микрофонной стойкой и полом сцены.
Производитель Heil the Fin также предполагает возможность использования микрофона при проведении прямых эфиров. Однако специфика организации трансляций накладывает ряд ограничений. Во-первых, динамическая конструкция микрофона предполагает его близкое расположение относительно источника звука. Это означает, что ведущий новостей будет существенно ограничен в движении, вплоть до невозможности поворота головы при необходимости задать вопросы собеседникам в студии. Во-вторых, для успешного осуществления «on air» трансляции необходимо резервирование звукового оборудования.
В этом случае целесообразным является дополнение микрофона Heil the Fin миниатюрным конденсаторным Лавалье-микрофоном. Одним из примеров подобного сочетания являлось шоу «Larry King Live» на канале CNN. Для обеспечения безупречного качества трансляции, легендарный ленточный микрофон RCA-77 дополнялся миниатюрным Лавалье-микрофоном на галстуке телеведущего.
Выводы
Heil the Fin — это великолепное стилистическое решение, позволяющее широкому кругу музыкантов, вокалистов, телеведущих и блогеров по-новому взглянуть на «ретро» и «винтаж» стили.
Применение микрофона в теле-индустрии и для записей блогов позволит создать оригинальный имидж. Heil the Fin можно смело рекомендовать журналистам, музыкантам и ведущим, ищущим свой стиль, поскольку дизайн устройства и использование внутренней подсветки предполагают определенную степень оригинальности.
В то же самое время, микрофон трудно рекомендовать профессиональным вокалистам для работы в студии, поскольку Heil the Fin предлагает среднее для оборудования своего класса качество звука. На рынке много других решений без «ретро» или «винтаж» стилистики, но с лучшим частотным диапазоном.
Необходимо помнить, что трудности при использовании микрофона в качестве ручного является серьезным ограничением в концертных условиях. Так же для использования Heil the Fin на прямых эфирах, комплект оборудования должен быть дополнен миниатюрным Лавалье-микрофоном.
Читайте также: Koss Porta Pro – 35: живая легенда в мире наушников
Оценка
Преимущества
- Великолепный «ретро» дизайн.
- Отключаемая внутренняя подсветка.
- Современное качество звучания.
- Универсальная амплитудно-частная характеристика для записи речи и вокала.
- Алюминиевый кейс для хранения и переноски.
Недостатки
- Микрофон не предназначен для работы в качестве ручного. Вибрации пола могут передаваться на микрофон через стойку.
- Необходимость контроля дистанции. Потеря фокуса может быть критичной.
Автор статьи: Александр Потапов
Больше о звуковом оборудовании читайте на Hype.ru