Гражданское общество РФ. Коротко о важном на 29 января 2019 года
Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков подал в Следком заявление о новой волне преследований в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Правозащитник просит провести проверку по фактам незаконного удержания по меньшей мере 14 человек, пыток и убийств. Известно имя одного из незаконно удерживаемых лиц — Бекхан Юсупов. Другие жертвы опасаются за свою жизнь и здоровье, поэтому не сообщают свои данные. В Следком также были переданы персональные данные гражданина России, который, по данным правозащитников, был убит в период с 1 по 20 января. «Российская ЛГБТ-сеть» напоминает, что обратиться за помощью можно по электронной почте kavkaz@lgbtnet.org.
________________________________________________________________________________________
Молодежное движение «Весна» развесило в петербуржском метро плакаты «Давайте получать травмы как петербуржцы». Акция пародирует серию «давайте говорить как петербуржцы» — вместо филолога пассажиров подземки поучает врио губернатора Александр Беглов. Таким образом активисты хотят показать, что при чиновнике город убирается плохо, а власти систематически не выполняют возложенные на них обязанности. Напомним, накануне полиция пришла на работу к участнику «Весны» Михаилу Борисову — в типографию, где планировалось напечатать плакаты для акции. Активиста уволили.
________________________________________________________________________________________
Противники строительства мусорного полигона на станции Шиес (Архангельская область) заявили о странных «общественных слушаниях», которые прошли сегодня в поселке Урдома. Неизвестный предприниматель якобы снял зал в Доме культуры, где собралось около 200 человек, причем местных жителей туда не пустили. Собравшиеся держали в руках плакаты в поддержку проекта Экотехнопарк «Шиес»: «Навальный — руки прочь от Шиеса», «Даешь новые рабочие места» и так далее. Активисты считают, что в ближайшее время в СМИ появятся репортажи о том, что местные жители поддерживают стройку полигона, хотя это не соответствует действительности.
________________________________________________________________________________________
В Санкт-Петербурге городской суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда по делу Тимура Расулова, которого приговорили к 100 часам обязательных работ за акцию «Исчезающая Конституция». Активист заявил, что намерен обратиться в ЕСПЧ. Напомним, акция проводилась в Питере у Конституционного суда — Конституция РФ «самоуничтожилась» как картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром».
________________________________________________________________________________________
В понедельник, в день рождения главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, в Петрозаводске прошли пикеты в его поддержку. 15 человек пришли в гайд-парк с плакатами: «С днем рождения, Юрий Алексеевич Дмитриев», «Я против преследования Юрия Дмитриева», «Не допустим повторения Сандармоха». Свой 63-й день рождения историк встретил в СИЗО, его обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Напомним, ранее суд оправдал его по статьям об изготовлении детской порнографии и разврате в отношении несовершеннолетней, однако позже дело вернули в суд на новое рассмотрение.
________________________________________________________________________________________
Депутат Госдумы от ЛДПР предложил молодежи организовывать митинги в интернете, а не выходить на площади. По мнению Василия Власова, нет смысла стоять с плакатом на улице. «Сколько вас увидит людей, чтобы запомнили именно ваш тезис? Не так много. А возможность в интернете это сделать и провести в таком формате, когда, например, вы на неделю полностью отказываетесь выкладывать фотографии или писать в Twitter, а у вас только один пост или фотография с вашими требованиями. Мне кажется, это было бы намного грамотнее и эффективнее, нежели вы 20 минут походите на морозе», — цитируют СМИ депутата.
________________________________________________________________________________________
В Гринпис России назвали прорывом решение Правительства Москвы поддержать инициативу СПЧ по ограничению в столице движения легковых машин «низких экологических классов». Экологи считают, что столица может стать примером для других российских городов, и необходимо назвать дату, когда произойдут эти изменения. Отмечается, что при реализации инициативы загрязнение воздуха диоксидом азота и углекислым газом снизится на 22−27%. При этом меры должны быть комплексными — необходимо развивать общественный транспорт и велоинфраструктуру.
Больше материалов на SALT.ZONE.