Найти в Дзене
PitON

Шинопровод и кабель: применение и противостояние

Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

-Андрей Анатольевич, когда в России начали применять шинопровод? Как   отреагировал на это потребитель?

-Сама по себе потребность в шинопроводе возникла в 30-х годах прошлого века с началом индустриализации в мире, внедрением конвейера, развитием высотного строительства, когда кабельные системы уже не могли обеспечить достаточный уровень безопасности. В России активно применять шинопровод стали, когда зарубежные технологии активно вошли на российский рынок. Сейчас, попадая на советское предприятие, мы зачастую встречаем шинопроводные системы. Да, они устарели и находятся в изношенном виде. Как например было на предприятии Концерн Калашников, где мы реконструировали  все шинопроводные системы, а это более 7 км.

-Может ли шинопровод составить конкуренцию кабелю?

-Главная функция шинопровода  – передача электроэнергии от трансформатора до главного щита. И в некоторых случаях шинопровод действительно может составить конкуренцию кабелю. Например, в условиях ограниченного бюджета затрат на электрораспределительные системы, или когда у технолога возникает срочная необходимость подключения нужной точки в производственном помещении  по мощности. Бывают также ситуации, когда заказчик просит конвертировать проект с кабеля на шинопровод, поскольку есть очевидная экономическая выгода от применения последнего. Кроме того, в зависимости от типа помещения и требований к нему есть возможность реализовать проект, в основе которого будет комбинированный вариант – сочетание, например, шинопровода огнестойкого в литой изоляции серии CR 1и шинопровода типа «сэндвич» серии Е3. С кабелем так не получится.

Еще одна функция шинопровода – распределение электроэнергии крупным энергопотребителям. И в этом случае шинопровод  конкурирует уже не с кабелем, а распределительными щитами. Любопытно, что и международные, и российские стандарты применяют одинаковые требования к шинопроводам и распределительным щитам. Например, сейчас в нашей стране действует ГОСТ 60439–1/2.

-Шинопровод – устройство, эффективность которого уже доказана, но  километры внедренного кабеля только растут. Как вы считаете, почему?

-На это есть человеческий фактор – инерция и неосведомленность конечных потребителей. Кроме того, рынок кабеля лучше организован, имеет профессиональные ассоциации, сформировавшийся круг поставщиков оборудования и материалов. Есть и научно-исследовательские институты, которые разрабатывают новые виды кабеля и нормативную документацию.

Рынок шинопровода еще не сформирован.  У шинопровода отсутствует индивидуальный ОКВЭД, нет специальных  стандартов и ассоциаций, которые занимались бы его продвижением и популяризацией. Статистика ведется слишком обобщенная.

Таким образом, существует противостояние и несовпадение интересов. И пока эти факторы не преодолены, существует инерция мышления, рынок шинопровода будет находиться  в той же стадии.

-Что умеет шинопровод чего не умеет кабель?

-Шинопровод умеет распределять электропитание, кабель же умеет только передавать мощность из пункта А в пункт Б. И в этом их главное отличие. Шинопровод осуществляет распределение гораздо эффективнее, причем это система открытая и поддается модернизации гораздо лучше, чем кабель.

-Для кого вредны «кабельные привычки»?

-Для конечного пользователя. Распределительный шинопровод можно легко изменить без дополнительных затрат. Техническое решение на кабеле статично, для его изменения нужны дополнительные деньги и время. Технологические же линии на предприятиях требуют от энергетиков, как правило, срочного подключения станков, оборудования. Кроме того кабель имеет свойство нагреваться, более того, он огнеопасен.

В ходе технологического цикла кабель постоянно нагружен на 100%. Шинопровод же всегда будет работать в режиме легкой недогрузки, поскольку он передает энергию для группы потребителей, а они не все работают одновременно. Коэффициент спроса на шинопроводе для промышленных предприятий может составлять, например, 0.4, в то время как у кабеля коэффициент спроса всегда будет равен единице.

-Почему специалисты создают проекты чаще на кабеле? Ведь шинопровод эффективнее.

-Таких проектировщиков достаточно много. Однако из опыта общения со специалистами,  которые научились работать с шинопроводом, знаю, что они по умолчанию применяют данное решение, поскольку осознают все его преимущества. И их работа сокращается за счет этого в разы. Речь, безусловно,  идет о тех случаях, когда шинопровод и кабель взаимозаменяемы.

Конечно, мы не боремся с кабелем тотально. Но шинопровод должен появиться там, где он сейчас практически отсутствует. При проектировании промышленного производства шинопровод должен применяться по умолчанию. Ни о каком кабеле в распределении питания сети на предприятии не может быть и речи.

Предприятие должно иметь возможность варьировать технологии, осуществлять их быструю перенастройку. Новая промышленная революция, цифровизация, внедрение инноваций невозможно осуществить на локальном уровне без гибкого производства.

Источник: www.pitonelectric.ru