Найти в Дзене
Преодоление

Иногда мы превращаемся в своих мам.

«Сначала доешь, а потом уже пойдёшь гулять!» Помните эту крылатую фразу наших «советских» мам? Почему то всегда приходилось доедать именно в то время, когда твои друзья под окном звали тебя гулять (мобильников же тогда ещё не было). Вот сидишь ты над этой тарелкой, и именно в этот момент почему-то ну вот совсем не лезет тебе эта еда , а надо! Чего я только не придумывала, чтобы поскорее избавиться от «полезной вкуснятины»: по карманам распихивала, пока не попалась, в батарею прятала. Эх, времечко было весёлое! И почему то все друзья-подруги уже были на улице, они так быстро всё съедали, или также изобретательно врали маме? Я тогда думала, что вот когда я стану взрослой, то никогда не буду заставлять своих детей так «мучиться». Но вот я выросла и тоже стала мамой. Сейчас время другое, все начитанные, умудрённые интернетом, воспитывают по бесконечным методикам своих детей. Но когда нахлынет усталость, теряется концентрация, почему-то срабатывает какая-то память детства, и мы иногда превращаемся в своих мам. Мы допускаем те же самые ошибки, что и они, а может это не ошибки и они всё делали правильно?

Доедать я не заставляю свою дочку, но иногда всё же прибегаю к методу шантажа: съешь три ложечки, потом дам тебе мороженое(ну или что она там у меня клянчит в этот момент). Ну это, наверное, инстинкты, ведь хочется, чтобы ребёнок был сыт, причём не чем попало, а полезностями. Но через силу не кормлю, не поела сейчас, попозже поест, в наше время с едой всё таки не так проблематично и кроме полезной морковки есть ещё много всего. А кормить насильно всё таки не рекомендуется.

-2

Многие советские мамы старались своих детей «доводить до совершенства»: получила четвёрку- а почему не пять, старайся лучше и в следующий раз обязательно получится. Второе место на конкурсе- ну надо дожать, чтоб в следующий раз победить. То есть долгожданную похвалу за свои результаты получить практически невозможно, потому как всегда мама найдёт новую вершину, до которой ты не дотягиваешь. И получается, что ребёнок вырастает неуверенным в себе, потому что что бы он ни сделал, а надо было ещё лучше. Может не стоит всё таки так уж передавливать? Хвалить за любые достижения гораздо правильнее всё же,это уже доказано- передоказано всеми психологами мира.

В советские года различия по половому признаку были очень категоричны. Если ты девочка, то всегда должна быть чистенькой, аккуратненькой, скромно себя вести, уметь готовить, убирать и так далее. Ну а если мальчик, то он вообще по жизни обязан быть защитником, ни в коем случае не плакать, заниматься каким-либо спортом и так далее. Установки, без сомнения, правильные. Но сейчас рамки полового восприятия гораздо шире, девочка вполне может заниматься боксом и ходить в штанах, возглавлять фирму, а мальчики увлекаться «женскими» танцами и разводить кошек. И это абсолютно нормально, излишняя категоричность именно в этом вопросе может не пойти на пользу.

-3

«От горшка два вершка, а туда же! Не дорос ещё, чтобы со взрослыми разговаривать! Я старше, значит я лучше знаю.» Слышали? Думаю, что не раз. Учит ли такое отношение уважению или пониманию, навряд ли. А в подростковом возрасте такие методы выходят боком, ведь ребёнок привык, что его не слушают и не слышат, он не умеет делиться своими переживаниями и секретами, с чего вдруг он должен начать откровенничать? Он же не дорос! Вот вам и начало конфликтов в трудном возрасте непонимание и куча нервов.

А ещё в советское время детей пытались затолкнуть в какой -нибудь полезный «кружок» или спортивную секцию. Выбор тогда и правда был невелик, да и мнения ребёнка опять же не спрашивали, просто надо и всё. А он может быть после такого «внимания» эту скрипку возненавидел до глубины души. Сейчас занятие по душе именно найти не проблема, поэтому не нужно отдавать девочку на карате или в лыжи только потому, что это рядом с домом. Поинтересуйтесь, чего ребёнок то хочет на самом деле. Может ему и не понравится со временем, пробуйте другой вариант.

-4

«Это твой младший брат, значит ты обязан его любить, всем делиться и заботиться». Да ничего он не обязан, он сам ещё ребёнок, любить должны вы, причём обоих. Детскую ревность никто не отменял, а задача родителей научить правильно взаимодействовать, дружить, а любовь придёт с возрастом.

Узнали своих мам или себя? Если вам подходят такие методы, то вперёд, а если нет- задумайтесь и поменяйте свою линию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Преодоление, делитесь с друзьями, ставьте Класс. И не стесняйтесь комментировать.
Читайте также: Дедушка плохому не научит.
Вы сами калечите своих детей.Откровения психолога.
Малыш пошёл. Прячьте всё и прячьтесь сами.