Найти в Дзене
authoressay

Немного о традиции выкупа невесты в истории и в условиях современности

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не был осведомлен по поводу свадебного выкупа невесты. Этот древний обычай является одним из самых запоминающихся событий свадебного гулянья, о которым в курсе порой даже самые маленькие современные дети. В отличие от полузабытой ныне традиции приданого невесты происхождение такой традиции как выкуп невесты весьма многообразен и вариативен у разных народов мира. Хотя справедливости ради следует отметить, что в условиях нынешнего европейского общества выкуп невесты выродился в игровую форму купли-продажи молодухи с попутной весельем, песнями и плясками. Но только не в современных традиционных племенах и обществах Африки. Там и во многих других уголках нашей планеты это весьма серьезная процедура в жизни общины, когда нет выкупа – нет и свадьбы. Впрочем, и у наших кавказских соседей такая традиция до сих пор не менее актуальна. Небезызвестная комедия Л.И. Гайдая «Кавказская пленница» в веселой форме показывает вполне обыденный способ решения брачных вопросов суровыми горцами. Это обычная экономика условий существования родоплеменных сообществ.

"У вашего рода есть дэвушка? А у нашего - много баранов. Твоя дочь красивая, покладистая, хорошая хозяйка. Я хочу видеть твою дочь своей женой. Сколько ты хочешь за нее баранов?" Разумеется, совсем не всегда потребности pater familias (лат. – отец семейства) «такой красивый дэвушка» согласуются с пылкими желаниями представителя более молодой и горячей крови, а все переговоры между сторонами заходят в тупик. Кто-то очень многого хочет, некто ни имеет требуемых размеров предложения. Не срослось. И вот в дело идет похищение невесты. Только в отличие от местных современных свадебных приколов похищения пьяными в дым свояками с последующим пучком приколов и несуразностей, шуток и прибауток, у горцев все серьезно и практично. Есть потребности в продолжении рода без близкородственного скрещивания, но нет относительно дешевой возможности это сделать. А дальше… по «Кавказской пленнице» только в более драматичном амплуа. То есть похищение девушки настолько реально, насколько реально тянет и на уголовную статью «Похищение человека».

-2

Хотя статью оставим для более цивилизованных соседей. В условиях горских кланов правосудие творится на месте и без применения красной книжки с теткой в черной мантии. Не уследив за молодицей мужская часть родственников бросается в поиски и погоню с последующей возможным хватанием за острый кинжаль или оголением шпаг с последующим противостоянием горских Монтекки и Капулетти, кровной местью, враждой и разборками по мотивам поруганности чести.

-3

Справедливости ради, старейшины таковых сообществ во избежание ненужного кровопролития своих людей стараются договориться об общих условиях и критериях выкупа, определить внутри сообщества некий верхний лимит выкупа и т.п. средств регулирования брачного беспредела. Такая история возникновения традиции выкупа была, да и в настоящее время свойственна традиционным обществам с родоплеменной системой отношений.

Словами «зять, с него нечего и взять!» можно попытаться охарактеризовать обычаи выкупа некоторых племенных сообществ Африки.

-4

Можно, - да не стоит. Иногда даже очень есть чего взять. Нет, конечно, как и в любом регулируемом традициями родоплеменном обществе в Африке в качестве выкупа принимаются, прежде всего, разного рода ценные материальные блага: скот, хозяйская утварь или какой-то период отработки в хозяйстве будущей невесты. А вот в одном из племен Африке аборигены в случае незначительности материальных благ не теряются и не расстраиваются. Дело в том, что у них принимается весьма специфический вид отработки: жених, прежде чем отправиться к своей невесте должен сексуально удовлетворить свою будущую тещу, причем размер этого удовлетворения определяется как будущей тещей так и тестем.

-5

Такое «зять, с которого есть кой-чего взять» видимо имеет в традиции свои корни. Можно предположить, что в такого рода племенах дети, рождающиеся от таких браков и свадебных «отработок» являются детьми всей общины, где их никто не делит на своих, немного не своих или чужих в силу, возможно, высокой смертности или необходимости роста популяции племени.

Выкуп в современных европейских традициях (включая постсоветское пространство) потеряли былую «прелесть». Ныне выкуп только одна из увеселительных традиций первого дня свадьбы. Многие молодожены прекрасно обходятся без этого просто регистрируя брак.

-6

Законодательная система заменила ранее обязательные к исполнению при общинном строе традиции и обряды, оставив это на усмотрение брачующихся. Хотите выкупайте, хотите – нет, только госпошлину перед подачей заявления в региональное отделение ЗАГСа оплатить не забывайте. Размер выкупа теперь определяется исключительно желаниями и материального возможностями семей молодоженов.

Какой можно сделать вывод на примере обрядности традиционных сообществ прошлого и настоящего? Излагая кратко: женщина из объекта товарно-денежных отношений общины стала равноправным с мужчиной субъектом таковых. Разве в общинах с традиционным укладом или том же европейском средневековье у женщин была большая свобода мнения в отношении собственного выкупа? Обычно, как раз их мнение никого из общины особо не волновало. Хорошо хоть, если любимый наскребет выкупных. Однако, это не самый распространенный вариант. Семья могла вопреки любимому и за более богатого соседа отдать. Но вот справедливость восторжествовала, борцы за права женщин в современном обществе давно победили. Выражаясь словами небезызвестного главного героя фильма «Белое солнце пустыни»:

-7

«Товарищи женщины! Революция освободила вас, у вас нет теперь хозяина, нет господина. И называйте меня просто - товарищ Сухов. Забудьте вы к чертям свое проклятое прошлое. Вы будете свободно трудиться. И у каждой будет отдельный супруг. Вопросы есть? – Вопросов нет».

-8

А выкуп с иными экзотическими вариантами добрачной "отработки" остался пережитком романтического и сурового прошлого.