Продолжаем рубрику - здоровые и счастливые дети. Что для этого главное? Начало читайте в предыдущей публикации.
2. В здоровом теле — здоровый дух.
Современные дети в буквальном смысле растут сидя. Днем они сидят за партой, вечером — за монитором или телевизором. Проблемы с позвоночником, зрением стали уже обычным явлением. Все чаще у школьников, которые родились здоровыми, находят такие серьезные «взрослые» болезни, как ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, депрессию, вызванные неправильным образом жизни. И это в 14-17 лет! Что будет с ними в пятьдесят? Вы должны всячески поощрять ребенка больше двигаться. Без движения здоровья быть не может.
Все начинается с детства.
Нам, взрослым, конечно, удобно иметь ребенка, который не шумит, не бегает. Сидит себе целый день тихонечко, рисует. Однако для нормального физического развития ребенок должен быть активным. Он должен бегать, прыгать, играть хоть весь день напролет. В самом раннем возрасте, благодаря подвижным играм, в малыше закладывается здоровье и сила. Вспомните, какие игривые маленькие котята и щенята. Так и задумано природой. Покупайте ребенку игрушки, которые будут вызывать в нем желание двигаться — велосипед, коньки и роликовые коньки, скакалку, мяч и т.д.
Покажите пример.
Активно отдыхайте всей семьей. Вспомните советские времена, когда родители брали детей в горы, в походы, ходили вместе на лыжах, посещали каток. Сейчас такие семьи, к сожалению, стали редкостью. Гораздо проще в выходной посадить ребенка перед телевизором и заняться домашними делами. Но вы же заботитесь о здоровье и будущем вашего малыша? Поэтому хочешь не хочешь, придется менять привычный «ленивый» или «занятый» образ жизни. Отправляйтесь в долгие прогулки по природе пешком или на велосипедах. Участвуйте в марафонах. На пляже не лежите на песочке, а играйте в волейбол. Делайте вместе утреннюю зарядку, отправляйтесь на пробежку. Главное, чтобы такие активные занятия были не единоразовой акцией, а постоянными и регулярными.
Запишите вашего школьника в спортивную секцию или в бассейн, на танцы. Взрослой школьнице будет интересно заняться танцевальным фитнесом — это упражнения, основанные на танцевальных движениях. Скачать уроки такого фитнеса можно в Интернете. Такие занятия не только полезны для здоровья, но и сделают красивее фигуру, а движения станут грациознее.
Больше ходить пешком.
Лет 30 назад практически все школьники ходили в школу пешком. В селах и отдаленных районах им порой приходилось каждый день преодолевать по несколько километров туда и обратно в морозы и в дождь. Теперь же только 15% школьников ходят пешком. Даже если школа совсем близко, даже в хорошую погоду, они предпочитают проехать одну остановку на автобусе, чем добираться без транспорта.
С детства приучайте ребенка больше ходить пешком. Если школа далеко, можно вставать с автобуса заранее и одну остановку пройти так. Если вы подвозите его на машине, останавливайтесь на некотором расстоянии до школы, и пусть идет дальше сам. Таким же образом предлагайте ему добираться на разные мероприятия, в гости к друзьям и т.д. Еще раз напомним, что движение — это здоровье. Ребенок школьного возраста может без труда пройти даже пять километров, не чувствуя усталости.
Продолжение следует...
Больше читайте у нас на сайте.