Причем так-то мама с отчимом простую водку покупали, без изысков.
А доченька, из уважения к отцу, везла что подороже.
Он всем хвастался: вот как меня моя кровиночка любит! Никаких денег для папки не жалеет! Самое лучшее покупает!
И попробуй скажи, что ему не стоит пить. Сразу начинался скандал:
- Что ты меня перед дочерью каким алкоголиком выставляешь! Я нормальный, просто иногда могу выпить. А доча ко мне всей душой, вон как уважает! Видала, какую водку мне везет, ух, дорогущая! Сразу видно, любит папку! Не то что твоя, сроду захудалой бутылки нам не притащит.
Естественно, вести себя отчим стал еще хуже, чем до того. Потому что пил уже без меры.
Мама терпела-терпела, да и собралась к нам. Она давно грозилась, мол, уеду. Но отчим только посмеивался: куда ты денешься, типа того.
Да она и сама боялась его оставлять.
А тут теперь дочка нашлась, присмотрит за папкой. А ей тоже о себе пора хоть немного позаботиться. У нее тоже возраст, и здоровья уже нету.
Так что мама уехала к нам. А Лена осталась присматривать за отцом. Не забывая ему постоянно привозить гостинчики. В промышленных масштабах.
...Как-то ближе к концу осени, но еще до снега, машину Лена с мужем еще на прикол не поставили, дяде Володе стало плохо.
Такая боль вступила в грудь - просто, говорит, кака мясо с костей отрывается. В понедельник это случилось. Пришел друг из соседнего села. Принес, по просьбе отчима, лекарство для поправки души. Пару бутылок портвешка.
После визита доченьки в прошедшие выходные это было совершенно необходимо.
Увидал, что другу плохо, лекарство не отдал. Забеспокоился, хотел вызвать "скорую". Отчим уперся: зачем, я доче позвоню, она живо примчится.
Доча в ответ сказала, что да, примчусь. Только не сейчас. Потому что работа и все такое. В субботу, папуля, приедем. Ты уж потерпи.
Папа и терпел. Дотерпел кое-как. В субботу Лена, как и обещала, приехала. Забрала папу в город. А вечером все же вызвала ему "скорую".
Те живо помчались с отчимом в стационар: инфаркт.
Впрочем, там врачи тоже затруднились, как именно лечить. Потому что к инфаркту через некоторое время присоединилась белая горячка. А лекарства от этих двух болезней между собой плохо дружат.
В общем, отчим не выдержал.
Через пять дней его не стало. Ну конечно, сочетание таких болезней, плюс возраст - любого подкосят. Он еще долго держался.
Уж Леночка так убивалась, так убивалась, когда услышала, что папы больше нет. Только, говорит, я тебя нашла, как ты меня уже покинул. Как же я теперь без тебя буду.
Ну а к маме ездить перестала. Зачем? Тем более оказалось, что у отчима в собственности ничего нет. Оформить-то он так и не успел ничего. Сначала не хотел. А потом, как Лена нашлась, засуетился. Да с нашей бюрократической системой это не так-то быстро.
Мама уж потом все оформила. Муж Лены помогал. Ему по тем конторам ближе ездить, чем нам.
Он и сейчас помогает: веранду пристраивает, забор поправляет, новые ворота поставил, туалет тоже сделал, а то у них не было, ведром в сенях обходились. Не говоря уж о помощи с огородом - и вскопает, и посадит, и прополет, и урожай соберет.
И стал ездить зимой. Специально зимнюю резину купил, до тог у него не было. А тут, пока мама у наз, иногда наезжает, приглядывает за домом.
Да и летом он там почти постоянно. Всем хорошо: и ему там нравится, и нам за маму спокойнее в разы. Потому что удержать ее от поездки возможностей никаких. И я ее понимаю: там тихо, спокойно, воздух свежий. Не то что в городе. Только вот до аптеки не вдруг доедешь, а до врачей еще дальше. Ну везде свои недостатки.
А Лена нет, Лена не ездит. Тем более что с мужем она разбежалась. Нехороший, говорит, человек оказался. Хоть и отец ее уже взрослых детей, которых он честно растил. А все равно нехороший.
Впрочем, кто их там разберет.
Чужая семья - потемки.
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!